Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

Пермские школьники высадили более 1000 деревьев в особо охраняемых природных территориях

29 Сентября 2020
Поделиться

Этой осенью молодежные экоактивисты готовятся принять участие в восстановлении заказника в Кунгурском районе.

Молодежное экологическое движение «Следы человека в живой природе» совместно с учениками пермских школ высадили 1108 деревьев в особо охраняемых природных территориях Пермской городской агломерации. Всего к акции присоединились 159 подростков.

Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что благодаря сотрудникам лесничеств и активному участию жителей Пермского края удалось существенно увеличить объемы лесовосстановления в регионе. К примеру, только в рамках акции «Сад Победы», проводимой к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, пермяки высадили 390 тыс. саженцев.

В сентябре в рамках акции молодежного движения «Следы человека в живой природе» ребята с педагогами и родителями высадили 398 крупномеров сосны (саженцев 1,5 м), 210 саженцев ели и дуба в Черняевском лесопарке, 500 саженцев в лесу близ поселка Жебреи.

Сейчас организаторы проекта планируют подключить учащихся из других районов Пермского края. «Мы запустили проект с ребятами из Кишертского района. Планируем подключить Кунгур и Кишерть, так как с октября хотим взять под патронаж отдельный участок в заказнике в Кунгурском районе», – рассказывает организатор Анастасия Козич.
По ее словам, заказник в качестве новой площадки для высадки деревьев был выбран не случайно. В 2001 году он сильно пострадал от лесного пожара – сгорело более 6 га леса и краснокнижных растений – уникальная для Прикамья экосистема.

Как отмечают в региональном Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, мероприятия по лесовосстановлению в Пермском крае проходят ежегодно. Например, в этом году только в рамках акции «Сохраним лес» жители Прикамья высадили более 600 тыс. деревьев. Всего в регионе запланированы лесовосстановительные работы на площади 46,6 тыс. га. Из них на 4,5 тыс. га будет проведена посадка леса. Это на 1 тыс. га больше, чем в прошлом году.

В прошлом году в Пермском крае в рамках национального проекта «Экология» был запущен региональный проект «Сохранение лесов». Согласно нацпроекту, утвержденному президентом России Владимиром Путиным, к 2024 году в стране должен быть обеспечен 100%-ный баланс вырубки леса и его возобновления.

Справка
«Следы человека» – молодежная природоохранная организация, где молодые люди объединяются для защиты дикой природы. Активисты занимаются очисткой лесов и водоемов от мусора, высаживают деревья, проводят образовательные мероприятия для молодежи, призывают бережно относиться к животным.