Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Пермские «Мотовилихинские заводы» возобновили поставки стали в Европу

14 Мая 2021
Поделиться

До конца 2021 года с  предприятия отгрузят в Германию свыше 700 тонн продукции.

ООО «Мотовилиха-гражданское машиностроение» (входит в ПАО «Мотовилихинские заводы» под управлением ООО «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех) впервые за последние пять лет возобновило экспортные поставки в Германию металлургической продукции, применяемой при производстве сельскохозяйственной и бытовой техники.

Компания заключила четыре контракта с ведущими металлоцентрами (дистрибьюторами продукции, оказывающими в том числе услуги металлообработки) на поставку металлургических заготовок из 5 марок стали, в том числе легированных. До конца года «МГМ» отгрузит свыше 700 тонн продукции.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал, что регион заинтересован в восстановлении экономического состояния «Мотовилихинских заводов», находящихся сейчас в процедуре банкротства. Регион оказывает компании всестороннее содействие в диверсификации оборонного производства и в участии в промышленной кооперации. На прошлой неделе глава региона посетил ПАО, где в том числе осмотрел промышленные мощности ООО «Мотовилиха-гражданское машиностроение», на котором льют сталь на экспорт в Германию. «Я сегодня в очередной раз видел, как руководство предприятия и простые заводчане своими руками продолжают славные традиции своих предшественников. Это наша история, к которой мы не можем быть безучастными. Считаю, что пик тяжелых времен предприятия пройден: сейчас здесь осваивают производство новых наименований продукции гражданского направления, расширяя рынки сбыта, имеются новые разработки военного направления. Радует, что действующее руководство хорошо понимает стратегию развития, имеет четкие планы того, что нужно делать, чтобы предприятие было безубыточным. Гражданский дивизион два года подряд завершил с прибылью – это хороший показатель. Все это говорит о том, что будущее у завода есть», - подчеркнул глава региона Дмитрий Махонин.

Генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Фёдоров отметил, что гражданский дивизион «Мотовилихи» осознанно взял вектор на активное расширение географии экспортных поставок металлургической продукции в страны СНГ и дальнего зарубежья. «Сегодня экспорт в Европу занимает порядка 20% от общей доли продаж за рубеж. Это уже выше показателя прошлого года, как минимум в два раза. Достижение таких результатов стало возможным благодаря реализации комплексной антикризисной программы, реализуемой Госкорпорацией «Ростех». В последние два года гражданский дивизион активно развивает свои компетенции и наращивает промышленный потенциал. Новые контракты помогут предприятию увеличить рентабельность производства, а также, исходя из спроса, расширить спектр высокотехнологичных марок стали в общем портфеле продукции, востребованной в Европе», – отметил Кирилл Фёдоров.

Сталь производства «Мотовилихи» успешно прошла испытания на соответствие требованиям к качеству поставляемой продукции по химическому составу и спецификации с учетом спектра применения и в соответствии с европейскими нормами, отметил управляющий директор «Мотовилихинских заводов» Сергей Дядькин. «Одна из приоритетных задач «Мотовилихи-гражданское машиностроение» – увеличить выручку по экспорту по итогам года до 1 млрд руб. за счет расширения номенклатуры поставок как в страны СНГ: Туркмению, Узбекистан, Белоруссию, Казахстан, так и в дальнее зарубежье: Германию, Финляндию, Болгарию. Новые экспортные контракты позволят существенно загрузить производство заказами и увеличить выручку как минимум на 10%», – подчеркнул Сергей Дядькин.

Поставляемые марки стали применяться в изготовлении деталей машин, тракторов, а также элементов бытовой техники. В Германии стальные заготовки пройдут механическую обработку, после чего их поставят конечным потребителям – крупнейшим машиностроительным заводам страны.