Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Пермская IT-компания первой в России научила нейросеть распознавать движение электросамокатов на улицах

28 Июня 2021
Поделиться

Пермская компания TrafficData создала модуль распознавания электросамокатов на дорогах с помощью нейросетей. Он поможет обезопасить дороги и тротуары, определить по интенсивности движения самокатов, где необходимо для них выделить полосу со специальным скоростным режимом.

«Мы несколько месяцев обучали нейросеть с помощью реальных фото и видеосъемок городских улиц. Теперь искусственный интеллект нашего софта TrafficData Land может находить на видео сами самокаты и определять их скорость», – говорит CEO IT-компании Иван Чебыкин.

По словам разработчиков, на сегодняшний день модуль распознавания двухколесных средств передвижения является первой подобной разработкой в России.

Технология компании TrafficData создана, чтобы обезопасить движение пешеходов, самих владельцев электросамокатов и автолюбителей. По данным пресс-службы МВД России, с начала года число ДТП с участием электросамокатов увеличилось на 200% – с января по май 119 человек стране получили травмы. Так в Москве зафиксировано 24 ДТП, в Санкт-Петербурге – 22, в Краснодарском крае – 12, Свердловской области – 6, а в Пермском крае – 4. При этом, по информации «AliExpress Россия», продажи электросамокатов в России в 2021 году выросли втрое.

Пермский стартап специализируется на создании софта для интеллектуальных транспортных систем. С его помощью реализуются мониторинг дорожного движения, адаптивное регулирование дорог, светофорных объектов и умный паркинг.

Отметим, поддержка высокотехнологичных компаний Прикамья и помощь в их выходе на новые рынки – одно из приоритетных направлений краевых властей. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал конкурентоспособность пермских IT-компаний. По его словам, высокотехнологичные продукты, которые производят региональные предприятия, позволяют двигаться в сторону импортозамещения, развития собственных компетенций и повышения узнаваемости Прикамья на рынке информационных технологий. «У пермских компаний большой потенциал, и они вполне могут составить конкуренцию зарубежным производителям. В этом мы будем оказывать им полную поддержку», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Ранее TrafficData стала лучшей по итогам акселератора транспортных инноваций Москвы 2021, компания вышла на международный рынок – ее софт используется на дорогах Израиля. IT-стартап уже обратился в Дом предпринимателя «Мой бизнес» за господдержкой – в ближайшее время краевой Центр поддержки экспорта определит для пермского проекта партнеров в Объединенных Арабских Эмиратах. Помимо этого, прорабатывается участие разработчиков в международной выставке, которая состоится в этом году в Амстердаме. Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» компания получит помощь Центра поддержки экспорта бесплатно.

В 2020 году стартап TrafficData признали лучшим проектом регионального Предакселератора НТИ. Помимо обучения нейросетей новым возможностям разработчики помогают студентам пермского IT-университета бесплатно обучиться работе с искусственным интеллектом.