Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Пермь встретит 300-летие масштабным мультижанровым фестивалем, который продлится целый месяц

15 Июля 2021
Поделиться

Мероприятия, посвященные юбилею столицы Прикамья, начнутся уже в следующем году.

На первом заседании регионального оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Перми под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили основные этапы подготовки и реализации культурно-событийной программы.

Как подчеркнул глава Прикамья, приоритетом во время организации мероприятий должна стать безопасность, особенно в местах проведения событий. «Прорабатывать все вопросы, связанные с безопасностью и соблюдением правопорядка, нужно уже сейчас. Например, привлечение сил Росгвардии. Не забывайте, что одновременно с юбилеем Перми в соседнем Екатеринбурге пройдет Универсиада, куда будут стянуты сотрудники силовых ведомств со всей страны, в том числе из Прикамья. Поэтому нужно заранее заявить на федеральном уровне пермские проекты, требующие организации дополнительных мер безопасности», – обозначил Дмитрий Махонин.  

По словам руководителя проектного офиса Правительства Пермского края по празднованию 300-летия города Перми Антона Клепикова, целью этого года является разработка событийной программы.

«Одна из основных задач, которую мы ставим перед собой при формировании календаря мероприятий, – это вовлечение максимального количества пермяков в праздничные события. Они будут связаны со знакомством с историей родного города. Причем с использованием различных каналов продвижения: создание кино, мультфильмов, новых туристических маршрутов по Перми, реализация различных межмузейных программ, фестивалей», – пояснил Антон Клепиков.

Помимо этого, в текущем году планируется сформировать дирекцию по празднованию 300-летия столицы Пермского края. Она будет работать в рамках уже созданной автономной некоммерческой организации. В нее войдут специалисты, имеющие большой опыт в проведении мероприятий в различных направлениях, жанрах и форматах.

В следующем году предполагается разработать и начать выпуск сувенирной продукции, детализировать план мероприятий на юбилейный год и провести первые крупные события.

Активная стадия праздничных событий начнется на рубеже 2022-2023 гг. Старт юбилейной программы будет дан с тематического новогоднего городка, посвященного 300-летию Перми.

Наиболее знаковые мероприятия пройдут в месяц с 10 июня по 10 июля 2023 года – это будет большой мультижанровый фестиваль с фестивальными городками в нескольких точках Перми, который сможет собрать максимальное количество пермяков и гостей города. Однако события, приуроченные к юбилею, будут проходить и после – на протяжении всего лета и начала осени юбилейного года.

Предварительный календарь мероприятий на 2023 год включает в себя выставки, съемки документальных и художественных фильмов, организацию просветительских программ и архивных проектов, выпуск альбомов, премьеры спектаклей и концертов, различные фестивали и многое другое. В частности, предлагается создание историко-архивной экспозиции о Великом князе Михаиле Александровиче и проведение культурно-исторического форума «Социальный урбанизм ХХ в.: практики развития от «Провинциального города» к «Мегаполису». Пермская галерея и совместно с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств покажут масштабный выставочный проект «Чугунное кружево Урала»/«Пермские Боги», который пройдет сразу в двух городах: Перми и Екатеринбурге. Театр-Театр готовит сразу две премьеры, привлекающие всеобщее внимание: спектакль «Гостиница «Центральная» по произведению Павла Силукова и мюзикл «Сердце Пармы» по знаменитому роману Алексея Иванова.

Ожидается, что перечень основных культурных мероприятий будет утвержден уже этим летом членами Экспертного совета.

В ходе заседания готовность подключиться к организации праздничных мероприятий к 300-летию Перми выразил председатель Пермского землячества в Санкт-Петербурге Григорий Меньшиков. Дмитрий Махонин поблагодарил его за проявленную инициативу и напомнил, что в этом году на площадке Петербургского международного экономического форума было заключено соглашение о сотрудничестве с северной столицей и подписана дорожная карта. Документ предполагает широкое взаимодействие между правительствами Санкт-Петербурга и Пермского края, в том числе в культурно-событийном направлении.