Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

Павел Новосёлов: «По объему кредитов бизнесу на возобновление деятельности Прикамье заняло 3 место в РФ»

2 Марта 2021
Поделиться

Глава региона Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павлом Новосёловым, который представил результаты работы аппарата бизнес-омбудсмена за 2020 год. Губернатор подчеркнул важность работы института уполномоченного в регионе. «Благодаря взаимодействию региональной власти, ведомств и аппарата уже удалось серьезно улучшить показатели индекса административного давления на бизнес в Пермском крае. Наша совместная задача – продолжать создавать в Прикамье среду, комфортную для предпринимателей, формировать среду для привлечения инвесторов», – отметил Дмитрий Махонин.

Павел Новосёлов рассказал, что «предпринимательский климат и условия для ведения деятельности в целом в Пермском крае можно оценить, как удовлетворительные». «По итогам 2020 года, оказавшегося сложным из-за ситуации с коронавирусом, произошло сокращение на 10% числа субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории Пермского края. При этом значительно выросло количество самозанятых: большинство из них, как раз, бывшие индивидуальные предприниматели, принявшие решения об изменении формы организации своей деятельности. С учетом этого существенного снижения количества субъектов предпринимательской деятельности в Прикамье не произошло», – сообщил Павел Новосёлов. 

Он отметил своевременность принятия мер поддержки, которые были оказаны федеральными, региональными властями бизнесу в условиях пандемии. «По объемам выданных кредитов на возобновление деятельности Прикамье находится на 3 месте среди регионов Российской Федерации. Это очень важно, так как данный вид поддержки является наиболее эффективным, так как позволил многим субъектам предпринимательства сохранить устойчивость бизнеса – это значит продолжить деятельность и выплачивать зарплаты».

Кроме этого он подчеркнул, что на конец 2020 года задолженность бюджета по государственным и муниципальным контрактам зафиксирована на существенно более низком уровне, чем годом ранее. Также в прошлом году в аппарат омбудсмена со стороны бизнеса не поступило ни одной жалобы, касающейся проблем с обращением твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе. По словам Павла Новосёлова, Прикамье заняло хорошие позиции в результатах мониторинга, которое провел аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова совместно с Институтом экономики роста им. Столыпина. В исследовании проанализированы нормативы накопления ТКО и тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО в субъектах.  

Аналитики изучили нормативы накопления ТКО в регионах по 7 категориям объектов – продовольственным магазинам, супермаркетам, продовольственным рынкам, авто- и шиномонтажным мастерским, кинотеатрам, кафе, ресторанам, барам закусочным и столовым, а также парикмахерским, косметическим салонам и салонам красоты. «По 6 из категорий, за исключением общепита, в Пермском крае действуют нормативы, установленные на уровне значительно ниже среднероссийских значений», – сказал Павел Новосёлов. 

Уполномоченный сообщил, что в 2020 году в сравнении с предшествующим на 45% выросло число обращений предпринимателей в аппарат омбудсмена. Их поступило 1 651, из которых, по словам Павла Новосёлова, 60% касались различных сложных ситуаций, связанных COVID-19. Из 678 жалоб на действия надзорных и иных ведомств, поступивших в письменном виде, обоснованными признаны 277 – во всех случаях права предпринимателей были восстановлены. 

В ходе встречи стороны договорились о продолжении сотрудничества в создании условий для развития малого и среднего бизнеса, формированию для их работы конкурентной среды, а также стимулировании роста предпринимательской активности. «Необходимо, чтобы вы активно помогали детально разбираться в проблемах бизнеса – это поможет при необходимости оперативнее принимать меры. Мы заинтересованы в том, чтобы возможности для развития бизнеса в регионе расширялись, а предпринимательская активность возрастала: от этого зависит и восстановление экономики, и ситуация на рынке труда», – подчеркнул губернатор.