Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Ординаторы и студенты Пермского медуниверситета представили губернатору проекты в сфере здравоохранения

12 Декабря 2018
Поделиться
Губернатор Пермского края Максим Решетников встретился с аспирантами и ординаторами Пермского государственного медицинского университета им. академика Е. А. Вагнера. Студенты и ординаторы вуза представили проекты, направленные на развитие здравоохранения в регионе.

По словам губернатора Максима Решетникова, здравоохранение было и остаётся одной из приоритетных сфер для краевых властей. С 2017 года началась модернизация оказания медицинской помощи в регионе. Основные усилия на первом этапе были направлены на повышение качества работы первичного звена. В Указе Президента о стратегическом развитии страны до 2024 года этому направлению отводится важная роль в повышении качества и продолжительности жизни. Глава Прикамья обозначил, что работа специалистов первичного звена важна при профилактике и лечении многих заболеваний. «При профилактике и лечении кардиологических, онкологических других заболеваний работа первичного звена — это самое важное. Мы понимаем, что качество медицинской помощи должно быть примерно одинаковым во всем крае. Не важно, где живёт человек – в Перми или в Коми-Пермяцком округе. Важно обеспечить равный доступ к медицинским услугам», — отметил Максим Решетников.

Участники встречи обсудили проекты, предложенные студентами-медиками и которые могли бы быть полезны как медицинскому сообществу Прикамья, так и пациентам. Как рассказал доцент кафедры общей хирургии медуниверситета Василий Гаврилов, зачастую после окончания медицинского вуза у начинающего врача небольшой клинический опыт и недостаточно обратной связи от работодателей и коллег. Из-за этого возникают трудности при трудоустройстве. Студенты предложили свое видение решения этого вопроса. «Мы предлагаем создать единую региональную онлайн систему, где начинающие врачи смогут получать советы и консультации опытных коллег. Для этого необходимо разработать виртуальную платформу. Она позволит начинающим специалистам оперативно получать консультации и поспособствует улучшению качества медицинской помощи», — рассказал он. Губернатор Пермского края создание платформы поддержал.

Студентка лечебного факультета медицинского университета Елизавета Богданова представила разработку, которая уже протестирована в медучреждениях Гремячинска и Губахи. Речь идёт о специальном датчике, который, собирая показатели гемодинамики человека, может выявить заболевание или высокий риск его возникновения. Глава Прикамья заинтересовался проектом, отметив, что как только появятся итоги тестирования, можно будет вернуться к вопросу внедрения в этой разработки в повседневную практику.

На встрече шла речь и о других проектах в сфере здравоохранения, которые инициировали молодые медики. В частности, студент медуниверситета им. А.Е.Вагнера Лилия Гильманова рассказала о проекте по созданию лектория, где было бы возможно не только читать лекции для всех желающих, но и обсуждать волнующие пациентов темы. «Для нашего региона очень актуальна тема профилактики ВИЧ-инфекции, мы хотим распространить информацию как можно шире, сделать ее доступной для разных групп населения. Наиболее эффективным это будет происходить, на наш взгляд, через открытый диалог, а не просто лекции», — сказала она.