Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Дмитрий Махонин: «Единая база земельных участков позволит ускорить решение вопросов с недвижимостью»

2 Ноября 2020
Поделиться
Опыт Прикамья в проведении комплексных кадастровых работ отмечен на совещании при Игоре Комарове

На совещании при полпреде Президента РФ в ПФО Игоре Комарове с главами субъектов федерального округа, в котором принял участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, обсуждался вопрос взаимодействия Росреестра и региональных властей. С докладом выступил заместитель руководителя Росреестра Алексей Штейников. Речь шла о проекте «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми данными», в котором активно участвует региональное управление Росреестра.

Актуальность проекта Росреестра для Пермского края высока. В ЕГРН у более 500 тысяч земельных участков отсутствуют сведения о точных границах, по 450 тысячам – сведения о правообладателях; по объектам капитального строительства - более 500 тысяч без прав и почти 350 тысяч без связи с земельным участком. Для реализации проекта Росреестра совместно с правительством региона утверждена «дорожная карта» по наполнению ЕГРН отсутствующими сведениями, таких как сведения о правообладателях объектов недвижимости, о границах административно-территориальных образований и территориальных зон, недостающих характеристиках объектов недвижимости для определения кадастровой стоимости.

Одним из способов наполнения ЕГРН актуальными сведениями является проведение комплексных кадастровых работ за счет бюджетных средств. Алексей Штейников отметил передовой опыт Прикамья по их проведению.

На территории Пермского края комплексные кадастровые работы проводятся с 2016 года, с 2018 – с привлечением средств федерального бюджета. В результате в Единый государственный реестр недвижимости уже внесены актуальные сведения в отношении 22774 объектов недвижимости - 15053 земельных участков, 7721 объектов капитального строительства по характеристикам, границам и правообладателям. В 2020 году Прикамью на комплексные кадастровые работы выделено из регионального и местных бюджетов почти 120 млн рублей, из федерального бюджета - 16,2 млн рублей. До конца текущего года более 25 тысяч объектов недвижимости обретут актуальные сведения.

Также обсуждался проект Росреестра «Земля для стройки», который реализуется в Пермском и Краснодарском краях, Иркутской области и республики Татарстан.

По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина Росреестром проведен анализ эффективности использования земельных участков для определения возможности их вовлечения в жилищное строительство.

Востребованность проекта для Прикамья отметил Дмитрий Махонин. По его словам, единая база земельных участков позволит быстрее решать вопросы, связанные с продажей, оформлением и сменой правообладателя земли.

В Пермском крае совместно с краевым Минстроем и Минимуществом, органами местного самоуправления подготовлены первоначальные перечни земельных участков в 16 населенных пунктах:

-    земельные участки, на которых в настоящее время осуществляется жилищное строительство (на таких участках необходимо вести он-лайн контроль за процедурой строительства) – 74 земельных участка, общей площадью – 102 га;

-    земельные участки, в отношении которых имеются выданные разрешения на строительство (участки с высокой степенью готовности перевода в первую категорию), и участки, в отношении которых строительство не осуществляется длительное время – 62 земельных участка общей площадью – 63 га;

-    земельные участки, имеющие перспективу использования под жилищное строительство, но в отношении которых необходимо провести дополнительные мероприятия (изъятие, нормативное регулирование и иные внутренние процессы) – 100 земельных участков общей площадью 397 га.

«Сведения об этих земельных участках и территориях будут предоставлены гражданам и предпринимателям в рамках сервиса «Земля для стройки», который планируется запустить для общего доступа на публичной кадастровой карте в 2021 году», - рассказала Лариса Аржевитина, руководитель регионального управления Росреестра.

В рамках заключаемого Соглашения о взаимодействии между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и Правительством Пермского края к эксперименту по выявлению и вовлечению земельных участков в жилищное строительство подключатся все муниципалитеты.