Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

Оперштаб Прикамья усилил меры против распространения коронавирусной инфекции

14 Июля 2021
Поделиться

На территории Пермского края введены дополнительные ограничения по работе МФЦ, организации туристических, спортивных и культурных мероприятий.

На заседании оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили текущую санитарно-эпидемическую обстановку в регионе.

Глава региона отметил, что ситуация с распространением COVID-19 усложняется. «Каждый день число заболевших увеличивается по отношению к показателю за предыдущие сутки. Мы создаем запас прочности для учреждений здравоохранения, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом и подозрением на него. В том числе Минздрав ежедневно перепрофилирует койки для лечения от ковида и пациентов с подозрением на него. Но они в те же сутки занимаются новыми заболевшими: на сегодня свободными остаются 25,8 % из них. При этом в общественных местах и в транспорте мы по-прежнему видим большое число людей без масок. Наша задача – сделать все, чтобы сохранить здоровье как можно большего числа людей», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев сообщил, что с начала диагностики в регионе на 13 июля зарегистрировано 65 576 случаев коронавирусной инфекции. «За неделю зарегистрировано 2 463 случая COVID-19, выявлено 14 973 контактных лиц – 6,2 на одного больного. Темп прироста по дням увеличился с 0,4 до 0,55, за сегодняшний день он составил 0,57: по этому показателю мы в лидерах среди регионов в РФ. За прошлые сутки выявлено 368 случаев – за 4 недели выросли до этой цифры с 94. По абсолютным показателям заболеваемости Прикамье ежедневно занимает 7-10 строчку по Российской Федерации. Заболевшие есть во всех территориях Пермского края, 53 % – в Перми», – сказал руководитель Роспотребнадзора.

По его словам, рост заболеваемости продолжается по всем возрастным группам. «Наиболее неблагоприятная ситуация за неделю в категории лиц в возрасте 65 лет и старше – число заболевших за неделю выросло на 65%. Среди детей и подростков до 17 лет прирост составил 48%, среди жителей 30-40 лет – плюс 23% за неделю. По социальной структуре 30,6% заболевших – рабочие и служащие. На 36% выросло число заболевших среди сотрудников офисов, на 38% – среди работников промышленных предприятий. Эпидемиологическая ситуация оценивается как неблагополучная, нужны дополнительные меры», – сказал Виталий Костарев.

По итогам обсуждения Оперштаб принял ряд решений, направленных на снижение рисков распространения коронавирусной инфекции. Они внесены в указ, который вступит в силу с момента опубликования. В документ внесены следующие изменения:

- Вводится ограничение числа посетителей кинотеатров, театров, концертных залов, филармонии, домов культуры, цирка: наполняемость зрителями не должна превышать 50% от числа мест в залах. При этом обязательно ношение масок и соблюдение других требований, установленных Роспотребнадзором. Напомним, проведение культурных мероприятий в объектах спорта не допускается.

- Ввести на территории региона ограничительные меры при проведении мероприятий по организованному активному и экологическому туризму (сплавы по рекам и т.п.). До участия в них допускаются только граждане, вакцинированные против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), либо лица, представившие отрицательный результат ПЦР-исследования на коронавирус, выполненного не позднее чем за 72 часа до начала мероприятия, а также перенесшие новую коронавирусную инфекцию в случаях, если с даты выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев (при предъявлении полученного через портал «Госуслуги» QR-кода или сертификата, официально подтверждающего факт болезни). Также данные подтверждения о перенесенной болезни в период менее 6 месяцев будут учитываться при допуске жителей на соревнования и игры профессиональных клубов, к участию к мероприятиям, проведение которых допускается в соответствии с указом губернатора о противодействии распространению коронавирусной инфекции.

- Все отделения Пермского краевого многофункционального центра (МФЦ) переводятся с 19 июля на предоставление государственных и муниципальных услуг по предварительной записи, продолжая оказывать их в дистанционном и выездном формате.  При этом перечень санитарно-эпидемиологических мероприятий, реализуемых в ходе предоставления услуг, определяется учреждением по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю. Иным организациям, осуществляющим предоставление услуг, оперштабом рекомендовано принять меры по организации приема граждан по предварительной записи.

- Посещение лиц, проживающих (пребывающих) в организациях социального обслуживания, оказывающих услуги в стационарной форме, допускается только в соответствии с утвержденным графиком приема граждан и при условии соблюдения санитарных требований и выполнения противоэпидемических мероприятий, установленных Роспотребнадзором РФ и Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю.

- Рекомендовать работодателям предусмотреть дополнительные меры поддержки для работников в соответствии с локальными нормативными правовыми актами, в том числе возможность предоставления для сотрудников, прошедших вакцинацию от COVID-19, дополнительного выходного в день проведения иммунизации.

Кроме этого, глава региона Дмитрий Махонин поручил профильным министерствам и ведомствам усилить контроль соблюдения масочного режима и социально безопасной дистанции в транспорте, торговых центрах, магазинах и других местах массового пребывания людей. «Дополнительно необходимо проработать вопрос о переводе на вахтовый режим работы сотрудников организаций, обеспечивающих летнее оздоровление детей в условиях загородных лагерей. Это поможет перевести их работу в более автономный режим, исключив на период смен лишние контакты с возможными зараженными. Этим мы сможем снизить риски распространения коронавируса», – сказал Дмитрий Махонин.

Также он дал поручение по предложению руководителя регионального Роспотребнадзора проработать вопрос о сокращении срока выполнения ПЦР-исследований в лабораториях учреждений Минздрава с 48 до 24 часов. Эта мера позволит более оперативно выявлять круг контактных лиц и снижать число новых зараженных.