Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

Онкологи Прикамья внедрили технологию лечения рака с сохранением формы удаленной молочной железы

15 Января 2021
Поделиться

Врачи-онкологи Краевой больницы им. Е.А. Вагнера в Березниках стали применять метод реконструктивной операции при удалении молочной железы. Впервые она была проведена в декабре прошлого года. Благодаря такой технологии после удаления пораженного опухолью органа на его место устанавливается синтетический протез, который после адаптации тканей организма заменяют на постоянный имплантат. В среднем этот этап длится от шести месяцев до года.

Ранее данная методика была доступна только в крупных специализированных клиниках и онкологических центрах федерального уровня. Теперь она становится стандартом лечения больницы в Березниках. Технологией владеют хирурги-онкологи Ольга Любимова и Дмитрий Юрков. Специалисты проходили обучение в Тюмени и Москве. Лечение применяется к пациентам индивидуально, в зависимости от стадии опухолевого процесса и течения заболевания.

Как уточняют в Министерстве здравоохранения Пермского края, по анализу заболеваемости патологией рака молочной железы, в среднем в течение года около 15 пациентов Краевой больницы им. Е.А. Вагнера имеют показания для применения данного вида лечения.

«Если раньше молочная железа удалялась вместе с опухолью, и на ее месте оставался рубец, то сейчас форма груди сохраняется. Для нас важно оказывать помощь пациентам в полном объеме. Мы хотим, чтобы проходящий у нас лечение человек выздоровел и впоследствии смог продолжать жить полноценной жизнью без внешних проявлений перенесенного заболевания», – поясняет главный врач медучреждения Роман Конев.

Напомним, в 2019 году в Березниках был открыт центр амбулаторной онкологической помощи, обслуживающий население всего Верхнекамья. Он стал первым таким межтерриториальным центром в Пермском крае, на базе которого организована работа дневного стационара с возможностью проведения химиотерапии. Помимо этого, в Прикамье в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями благодаря национальному проекту «Здравоохранение», инициированному президентом России Владимиром Путиным, закупается оборудование, работают кабинеты ранней диагностики, ведется подготовка квалифицированных медицинских кадров.