Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

Ольге Любимовой презентовали проект строительства новой сцены Пермского театра оперы и балета

21 Ноября 2020
Поделиться

Во время рабочего визита в Прикамье министр культуры РФ Ольга Любимова побывала в Пермском театре оперы и балета, где вместе с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным осмотрела фойе, сцену и зрительный зал, а также ознакомилась с проектом строительства новой сцены. На данный момент он находится на стадии подготовки технической документации.

Согласно утвержденному дизайнерскому решению, общая площадь театра составит 49 тыс. кв. м. В здании будет размещен большой зал на 1150-1350 зрителей, концертно-репетиционный зал на 400 чел., репетиционные залы: три для балета и по одному для хора и оперы. Кроме того, концепцией предусмотрены общественные пространства.

«Этот масштабный проект подошел к финишной прямой. Нужно соблюсти все этапы его реализации. Важно не затягивать с подготовкой проектно-сметной документации. Со своей стороны, мы сделаем всё возможное, чтобы этот проект, после представления регионом всех документов, был включен в федеральный бюджет на 2022-2024 годы», – сказала Ольга Любимова.

Как отметил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, предварительная стоимость строительства новой сцены Пермской оперы составит порядка 10 млрд руб. «Наш регион имеет полное право претендовать на эту поддержку, поскольку у нас есть известные во всем мире коллективы, своя балетная школа. Но главное – у нас есть высокообразованный зритель, который разбирается в искусстве и ходит на спектакли», – подчеркнул глава региона.

Министр культуры России добавила: «Уровень балетной и оперной труппы Пермского театра позволяет рассчитывать на то, что это станет толчком для развития туризма. Надеемся на то, что в Пермь, как и в Москву, Санкт-Петербург, Милан, Париж, будут и впредь приезжать на отдых любители оперы и балета, и свои визиты они будут планировать в зависимости от репертуара театра».

По словам министра культуры Прикамья Вячеслава Торчинского, новый театр должен стать центром притяжения для зрителей всей России и не только, поэтому это должно быть здание мирового уровня. Задача проектировщиков – разработать проект технологически оснащенного объекта, где можно создавать спектакли с помощью самых современных театральных технологий. Так, например, в проекте предусмотрена специальная площадка для монтажа декораций, из которой их можно перемещать в разные залы, а значит, играть спектакли, не прерываясь на монтажные работы.

Разрабатываемый проект новой сцены полностью отвечает отраслевому заданию – в нем учтены запросы оперной и балетной трупп, потребности оркестра. Для подготовки акустического решения новой сцены Пермской оперы, в частности, привлечен всемирно признанный лидер в дизайне и планировании культурных объектов и разработок – Татео Накадзима (Tateo Nakajima). Акустический дизайнер из Японии, партнер компании Arup руководил проектами по всему миру, работая над многими из самых передовых архитектурных и дизайнерских практик. За плечами Татео Накадзима – разработки для всемирно известных концертных залов и оперных театров, парков развлечений и музеев, культурных и развлекательных кластеров в Северной и Южной Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

Для Пермского театра оперы и балета дизайнер сформировал концепцию деления репетиционных и концертных площадей на восемь конструктивно-изолированных зон. Благодаря предлагаемым технологиям акустической изоляции, мероприятия можно будет проводить во всех зонах одновременно – звук из одного помещения не будет слышен артистам и гостям в другом.

«Требования по акустике у нас очень высокие – в идеале акустика должна быть даже лучше, чем в Большом театре. Мы тщательно выбирали позитивные маркеры, и для нас ими стали «Мариинский-2» и концертный зал в Зарядье», – говорят в театре.

Напомним, новая сцена Пермского театра оперы и балета входит в число приоритетных объектов проекта «Пермь-300», реализуемого к предстоящему юбилею краевой столицы. Дизайн предусматривает два центральных фасада – один выходит на ул. Ленина, другой обращен к Каме. Внутри будет расположена смотровая площадка с панорамным видом на реку. Новое здание сможет выполнять две функции – позволит артистами оперы и балета создавать проекты с использованием современных технологий, а также создаст новое уникальное пространство в историческом центре города.

Готовые интерьерные и экстерьерные решения новой сцены Пермской оперы по поручению губернатора Дмитрия Махонина будут представлены общественности и экспертному сообществу.