Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

Объявлен шорт-лист международного фестиваля документального кино «Флаэртиана-2020»

17 Ноября 2020
Поделиться

В программу трех конкурсов кинофорума вошли 46 кинокартин.

Конкурсная комиссия пермского Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана-2020» отобрала лучшие фильмы во всех направлениях, которые будут претендовать на главные награды кинофорума. Традиционно во время киносмотра состоятся три конкурса: международный, национальный и студенческий. В отборочную комиссию этого года вошли кинокритики Виктория Белопольская, Марина Дроздова, кинорежиссеры Борис Караджев и Павел Печенкин.

Всего на участие в фестивале было подано более 1 тыс. заявок. В шорт-лист «Флаэртианы-2020» попали 46 картин, из которых 14 – на международное направление, 17 – в национальный конкурс, еще 15 фильмов будут бороться за победу среди лучших студенческих работ.

Как отмечают организаторы, в международном конкурсе многие прошедшие отбор киноленты уже получили призы на мировых киносмотрах в Нидерландах, Канаде, Польше и других странах. Среди отечественных фильмов есть фестивальные хиты и картины новых режиссеров. Самым интригующим обещает стать конкурс среди студентов, в котором многие работы впервые покажут в России и мире.

Победители фестиваля будут определены в шести номинациях: «Гран-при за лучший фильм фестиваля», «Приз за открытие новых тем и новых героев», «Приз за оригинальное художественное решение», «Приз зрительских симпатий», «Приз за лучший фильм национального конкурса «Российская «Флаэртиана», «Приз за лучший студенческий фильм».

Ранее из-за нестабильной ситуации с COVID-19 организаторы кинофорума приняли решение провести его в онлайн-формате. В прямом эфире также пройдут четвертый тренинг и питчинг кинопроектов Флаэртиана-Форум и мастер-классы Flahertiana Workshop. Кроме того, организаторы планируют провести в новом формате два больших юбилея – 20-летие фестиваля и 25-летие в Перми. Подробности фестивальных мероприятий будут опубликованы на официальном сайте кинофорума http://www.flahertiana.ru/index.htm

Напомним, в этом году фестиваль «Флаэртина» пройдет с 11 по 17 декабря. Из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, бо́льшая часть запланированных внеконкурсных событий перенесена на 2021 год, включая конференцию по развитию проката документального кино.