Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Новый корпус Чердынской районной больницы для 20 тысяч пациентов сдадут летом 2020 года

8 Июля 2019
Поделиться

Сегодня, 8 июля, в ходе рабочей поездки в Чердынский городской округ губернатор Пермского края Максим Решетников посетил строительную площадку будущего лечебного корпуса на 50 коек Чердынской центральной районной больницы (ЦРБ). Всего к медучреждению прикреплено более 20 тыс. жителей городского округа, почти 4 тыс. из них – дети.

На данный момент уже завершено строительство коробки трёхэтажного здания, установлены внутренние перегородки и лестничные пролёты. Глава Прикамья осмотрел здание снаружи, а также первый этаж строения. По словам генерального директора Управления капитального строительства Дмитрия Левинского, уже в июле будут закончены работы по устройству кровли. «Сразу после этого приступим к монтажу внутренних инженерных сетей, наружные инженерные сети уже провели. Стройка идёт с опережением графика. Уже в марте 2020 года сдадим здание в эксплуатацию, потом ещё два-три месяца оно будет проходить лицензирование», – сообщил он. Таким образом, уже будущим летом жители Чердыни смогут получать медпомощь в новом больничном корпусе. Всего на его строительство из бюджета Пермского края было направлено почти 256 млн рублей.

Как отметила главный врач Чердынской ЦРБ Наталия Козлова, благодаря новому зданию значительно повысится качество оказываемых медицинских услуг, ведь теперь жители Чердынского городского округа смогут получать её в одном месте. «Сейчас у нас 90% зданий центральной районной больницы являются объектами культурного наследия, их очень сложно содержать. Кроме того, все они расположены в разных кварталах города, и людям неудобно бегать из одного корпуса в другой, особенно зимой. Когда построят новое здание, и дневной, и круглосуточный стационары, и поликлиника переедут туда, всё будет компактно, в одном месте. Все старые здания постараемся освободить и передадим их муниципалитету», – рассказала главный врач.

Отметим, с осени 2017 года медучреждение присоединилось к участникам региональной программы «Новая поликлиника». За это время срок ожидания приёма участкового врача и врача-педиатра сократился с двух до одного дня, 65% пациентов проходят осмотр по предварительной записи (в начале реализации проекта показатель составлял всего 43%). В этом году для больницы были приобретены два автомобиля – санитарный и для перевозки пациентов и медперсонала – общей стоимостью 1,4 млн рублей, средства направлены из бюджета Пермского края.

С 1 января этого года в больнице функционирует кабинет ранней диагностики заболеваний. Ещё в августе прошлого года четыре акушерки, работающие в медучреждении, прошли обучение по раннему выявлению онкопатологий на базе Пермского краевого онкологического диспансера. С начала года в кабинете было обследовано почти 2,5 тыс. человек, на дополнительное обследование направлено 46 пациентов.

Напомним, в Пермском крае продолжается работа по снижению смертности от онкологических заболеваний в рамках национального проекта «Здравоохранение», утверждённого Президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно показателям нацпроекта, к 2024 году в Прикамье смертность от онкозаболеваний необходимо снизить до 185 случаев на 100 тыс. населения (сегодня в регионе от онкологии умирает 197 человек из 100 тыс. населения). Кроме того, в рамках реализации нацпроекта предстоит увеличить охват населения профилактическими медосмотрами – с 40 до 70%. Это необходимо для раннего выявления заболеваний, в том числе онкопатологий.

Справка:

На данный момент, согласно адресно-инвестиционной программе Пермского края, в регионе строится восемь объектов здравоохранения: пять поликлиник, два лечебных корпуса и сельская врачебная амбулатория. Кроме того, в ближайшее время начнётся строительство ещё одной детской поликлиники в Кудымкаре и двух врачебных амбулаторий – в Гамово и Савино.