Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
59958
Все новости
Власть и общество

Новогодние каникулы в Пермском крае прошли без серьезных коммунальных аварий

14 Января 2020
Поделиться

Сегодня, 14 января, на заседании Правительства Пермского края подвели итоги новогодних праздников. Как отметил губернатор Максим Решетников, праздники прошли в целом насыщенно и спокойно, интересно и без больших происшествий.

«По сравнению с прошлым, количество происшествий в жилищно-коммунальной сфере, по данным МинЖКХ, сократилось. Их было зафиксировано 6: два – в Лысьвенском округе и по одному – в Красновишерском, Гремячинском, Александровском и Чердынском округах. Где-то отключилось электричество, где-то – вода или тепло. Все инциденты были ликвидированы в нормативные сроки, - подчеркнул Максим Решетников. – Мне еще жители дополнительно писали по Яйве и по Перми, прошу, если что-то еще не сделано, оперативно устранить».

Как доложил глава министерства ЖКХ Александр Шицын, в выходные и нерабочные праздничные дни в Пермском крае объекты жизнеобеспечения населения, энергосистема, предприятия жилищно-коммунального хозяйства и объекты социальной сферы работали в штатном режиме. Министерством ЖКХ осуществлялся постоянный контроль за функционированием объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе обеспечением потребителей тепловой энергии.

«В Пермском крае была организована круглосуточная работа дежурных аварийно-восстановительных бригад, обеспечена готовность аварийно-спасательных служб и служб экстренного реагирования, общей численностью 2100 человек личного состава, задействовано 679 единиц спецтехники и 373 аварийные бригады. Предусмотрен резерв для ликвидации возможных аварийных ситуаций на объектах ЖКХ», - сказал Александр Шицын.

В ежедневном режиме во всех 46 муниципальных образованиях края функционировали единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных районов и городских округов (ЕДДС).

Кроме того, на период праздников работал телефон горячей линии по ТКО. Как отмечает региональный оператор, количество звонков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно снизилось на 90%. Всего поступило 54 звонка.

Все экстренные службы работали в режиме повышенной готовности. Исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Игорь Гончаров обозначил, что с 1 по 8 января чрезвычайных ситуаций на территории края не зарегистрировано. «Происшествий в период проведения массовых гуляний, детских елок, новогодних и рождественских мероприятий не допущено. Выезды на происшествия и пожары осуществлялись оперативно», - отметил и.о. министра.

За праздничные дни произошло 68 пожаров, погибло 10 человек, травмированы огнем 2 человека. Основными причинами пожаров по данным краевого главка МЧС стали неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении в состоянии алкогольного опьянения (почти 70% случаев), нарушение правил эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

По итогам обсуждения губернатор отметил, что несмотря на системную работу служб, в том числе социальных и служб безопасности, пожары по неосторожности все равно не прекращаются. По словам Максима Решетникова, важно не снижать интенсивность информирования жителей об опасности курения дома и неосторожного обращения с огнем.