Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Новая врачебная амбулатория в посёлке Усть-Чёрная начнёт принимать пациентов осенью 2019 года

19 Августа 2019
Поделиться

В рамках рабочей поездки в северные территории края губернатор Максим Решетников посетил две сельские врачебные амбулатории (СВА) – в посёлке Усть-Чёрная Гайнского муниципального района и в посёлке Майкор Юсьвинского городского округа.

На данный момент новое медучреждение в Усть-Чёрной не подключено к системе водоснабжения. В связи с этим глава Прикамья поручил главе Гайнского муниципального района взять вопрос на контроль и решить проблему как можно скорее, чтобы до конца сентября врачебная амбулатория начала принимать пациентов. К ней будет прикреплено почти 800 человек, в том числе 170 детей. Получать медицинские услуги здесь смогут жители не только Усть-Чёрной, но и близлежащих посёлков Керос и Серебрянка.

В новом медучреждении оборудованы процедурный и физиотерапевтический кабинеты, палата дневного пребывания на две койки и кабинет врача-терапевта.

По словам фельдшера Любови Бандиной, строительство СВА позволит улучшить качество медицинских услуг для жителей посёлка, а также оптимизировать расходы на содержание старой участковой больницы. «Второй этаж здания там давно не функционирует, а зимой, чтобы всё протопить, надо содержать штат кочегаров, завозить большой объём дров – здание-то большое», – пояснила медработник. В новой амбулатории такой проблемы не будет: она подключена к электрическому отоплению.

В ближайшее время СВА подключат к интернету. Благодаря этому фельдшер сможет вести электронные медицинские карты и при необходимости получать телемедицинские консультации. В связи с этим глава Прикамья указал, что медикам надо как можно скорее пройти обучение и внедрять услугу в новой амбулатории, чтобы медпомощь стала ещё доступнее и людям не приходилось ездить в Гайны на приём к узким специалистам.

Новая врачебная амбулатория в посёлке Майкор, где глава Прикамья также побывал в ходе рабочей поездки, откроет свои двери пациентам до конца 2019 года. Сейчас уже возведено здание, выполняются внутренние отделочные работы, благоустраивается прилегающая территория.

Важно отметить, что в обеих амбулаториях будут работать кабинеты первичного выявления онкопатологий. В частности, фельдшер СВА в Усть-Чёрной в мае 2019 года прошла обучение по онконастороженности, так что теперь в случае подозрений пациенты направляются на дообследование в Кудымкар или Пермь. И уже в скором времени в здешней СВА начнут проводить 20-минутные экспресс-тесты на выявление онкопатологий.

Напомним, в регионе продолжается работа по снижению смертности от онкологических заболеваний в рамках нацпроекта «Здравоохранение», утверждённого Президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно показателям нацпроекта, к 2024 году в Пермском крае смертность от онкозаболеваний необходимо снизить до 185 случаев на 100 тыс. населения (сегодня в регионе от онкологии умирает 197 человек на 100 тыс.). Кроме того, в рамках реализации нацпроекта предстоит увеличить охват населения профилактическими медосмотрами – с 40 до 70%. Это необходимо для раннего выявления заболеваний, в том числе онкопатологий.

Справка:

На строительство врачебных амбулаторий в посёлках Усть-Чёрная и Майкор было направлено более 77,5 млн рублей.

Сегодня в Прикамье ведётся строительство десяти медучреждений. Помимо СВА в Майкоре, в этом году будет сдано ещё четыре: три детские поликлиники в Перми и лечебный корпус в Оханске. Всего на строительство объектов здравоохранения в 2019 году направлено 2,1 млрд рублей из краевого и федерального бюджетов. Список всех объектов можно посмотреть на портале «Управляем вместе».