Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

Неврологи пермской больницы им. М.А. Тверье за 2020 год провели 61 госпитальный тромболизис

21 Января 2021
Поделиться
Высокотехнологичный метод лечения позволяет избавить пациентов от тяжелых последствий инсульта и спасти от инвалидности.

В прошлом году данная процедура была проведена 11,3 % пациентам от всех поступивших в больницу им. М.А. Тверье с диагнозом ишемический инсульт. Для сравнения – в Москве такой процент составляет лишь 5,7%.  
В этом году в отделении уже выполнено 4 тромболизиса. Все с хорошим клиническим эффектом.

Как рассказывает заведующий первичным сосудистым отделением неврологии  Михаил Трефилов: «В 2019 году мы вторые в стране провели процедуру тромболизиса при спинальном инсульте 17-летнему пациенту. Юноша полностью восстановился без ограничения качества жизни. Также ежегодно есть случаи, когда тромболизис применялся при лечении очень пожилых людей, 80- и 90-летних, они отправлялись домой, как говорят, на своих ногах».

Специалисты поясняют, что своевременная тромболитическая терапия позволяет ликвидировать, либо уменьшить проявления поражений головного мозга. Эта процедура проводится пациентам, у которых диагностирован ишемический инсульт, в течение 4-4,5 часов с начала заболевания, после обследования и при отсутствии противопоказаний. Самое важное абсолютное противопоказание – любое кровотечение, так как больному вводятся препараты, препятствующие свертыванию крови и способные растворить тромб, который и вызывает инсульт.

Отметим, Городская клиническая больница им. М.А. Тверье была одной из первых в Прикамье, которая в 2013 году начала применять высокотехнологичный метод лечения инсульта.