Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

На Заводе Шпагина представят выставку к 180-летию открытия пермского периода

21 Мая 2021
Поделиться

Пермский краеведческий музей подготовил выставку, посвященную современному этапу исследования пермского периода. Экспозиция открывает серию событий, посвященных юбилею пермской системы и пермского периода. Новый проект является продолжением выставки «Маршрут Мурчисона», который работала летом 2020 года на Заводе Шпагина.

Выставка «Пермь – она и в Африке пермь» является партнерским проектом Пермского краеведческого музея и Завода Шпагина, где будет открыт музей «Пермский период».

Экспозиция будет доступна для посещения в течение летнего сезона 2021 года, в дни и часы проведения бесплатных экскурсий. Первые экскурсии состоятся 25 и 27 мая, 1 и 3 июня в 19.00.
Записаться на них можно через сайт Завода Шпагина https://zshpagina.ru.

Посетители выставки узнают, где Мурчисон впервые понял, что в геологической истории Земли пропущена целая глава, которую он впоследствии навал пермской системой, что такое «золотые гвозди», кто их вбивает, и где научатся измерять историю Земли шагами. А во время экскурсий смогут прикоснуться к окаменелостям и минералам, которым 270 млн лет, и узнать, как по звуку молотка даже в темноте определить горную породу – запись об этом оставил Родерик Мурчисон в дневниках экспедиции. Выставка «Пермь – она и в Африке пермь» продолжает «Маршрут Мурчисона» и основана как на его дневниках, так и на современных публикациях.

В названии выставки «Пермь – она и в Африке пермь» использована цитата ученого-палеонтолога, доктора биологических наук Петра Чудинова, руководителя раскопок Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН на Очерском местонахождении в 1952-1960 гг. (д. Ежово, Очерский городской округ Пермского края). Этой фразой Петр Константинович метафорически объяснял, что пермский период как время, в течение которого накапливались породы пермской системы, был на всей планете Земля, а ее местонахождения «узнаваемы» на всех континентах.

Отметим, в 2021 году исполняется 180 лет открытия пермской геологической системы и пермского геологического периода (общепринятое сокращение – пермь, Permian), получивших название по месту первоописания в ходе экспедиции по Европейской части России и Уралу 1840-1841 гг. Экспедицией руководил шотландский геолог Родерик Импи Мурчисона, в ней участвовали французский палеонтолог Эдуард де Вернейль, немецкий геолог Александр Кейзерлинг, а также молодой российский геолог Александр Кокшаров. Результатом экспедиции Мурчисона стало открытие новой геологической системы.

Время установления пермской геологической системы по материалам с территории России определяется по письму Родерика Мурчисона, отправленному 26 сентября (8 октября по новому стилю) 1841 года профессору Московского университета Фишеру фон Вальдгейму, в котором он сообщает о своем открытии.

В 1842 году Мурчисон пишет в записках Лондонского геологического общества: «...одна и та же фауна пронизывает всю формацию. Моллюски и кораллы явно относятся к типу горных пород, промежуточному между известняковыми отложениями каменноугольного периода или триасовыми красноцветными песчаниками континентов».

В настоящее время пермская система обнаружена на всех континентах, во многих странах мира – от Индии и Китая до Южной Африки, от США до Австралии. Ученые-геологи и палеонтологи во всем мире исследуют пермские отложения, а публикации, посвященные кризису биоразнообразия на границе перми и триаса, выходят в самых рейтинговых научных журналах Nature или «Палеонтологическом журнале».

Постоянно уточняется и возраст пермской системы, абсолютный и относительный. В результате «калибруется» продолжительность пермского периода и других. В настоящее время Международной стратиграфической комиссией установлены границы перми: 299-252 млн лет назад. Для фиксации границ систем в разных точках мира устанавливают «золотые гвозди» – стратотипические разрезы, определяющие границы геологических систем и ярусов. «Золотой гвоздь» – как пограничный столб или нулевой километр, здесь начинается новый геологический период или эпоха.

«Вбивая» такой «гвоздь» на границе горных пород, геологи в разных частях мира отмечают места, где сходятся во времени геологические периоды и эпохи, а в пространстве – геологические системы и ярусы. «Гвоздь» назван золотым, потому что он очень важен – его можно «забить» только в определенном месте и только один раз. Решение об утверждении мест, где забить «золотой гвоздь» и принять глобальный стратотипический разрез и точку (GSSP) принимает Международная комиссия по стратиграфии.

По данным на конец 2020 года, GSSP ратифицированы для 74 из 104 геологических ярусов. Для пермского периода GSSP установлены в Казахстане, России, США и Китае. Окаменелости и горные породы перми есть в музейных коллекциях по всему миру.