Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

На портале «Управляем вместе» появилась интерактивная карта услуг связи в Прикамье

24 Июня 2021
Поделиться

В Пермском крае запущена интерактивная карта услуг связи. Цифровой сервис позволяет узнать, какую территорию региона покрывает каждый из сотовых операторов, а также посмотреть наличие доступа в интернет в населенных пунктах Пермского края. 

Карта услуг связи доступна на портале «Управляем вместе» в разделе «Открытые данные». Для того чтобы посмотреть наличие сотовой связи на территории, жителям достаточно выбрать одного или несколько операторов (Билайн, Мегафон, МТС, Tele2), после чего на карте появится зона его покрытия. Также во вкладке «Наличие доступа в Интернет» можно узнать, какие социально значимые объекты в населенных пунктах подключены к высокоскоростному интернету. 

«Сервис основан на информации, которую мы взяли в открытых источниках у операторов связи. В будущем планируем расширить возможности интерактивной карты. Так, житель сможет найти программы, которые будут реализованы в его населенном пункте —  «Устранение цифрового неравенства», в рамках которой устанавливаются точки с бесплатным доступом к сети «Интернет» по технологии Wi-Fi или «Развитие информационного общества», которая обеспечивает села и деревни сотовой связью», – сказал и.о. министра информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских.

Кроме того, в скором времени на «Карте услуг связи» появится возможность сообщать о проблемах с доступом в Интернет на указанных точках доступа.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что наличие связи и доступа к сети – практически жизненная необходимость. Она нужна людям не только для общения – в первую очередь это обеспечение безопасности – доступ к экстренным службам, а также возможность дистанционной учебы и работы, оказание медицинской помощи посредством телемедицины.

«В наше время никуда без стабильного сотового сигнала и интернета, поэтому продолжаем строить и развивать инфраструктуру связи в регионе. А новый сервис на портале «Управляем вместе» позволит жителям оперативно узнавать о наличии связи, планировать маршруты во время путешествий по Пермскому краю. Это очень важно для комфорта, удобства, а порой и безопасности наших жителей», – сказал Дмитрий Махонин.

Отметим, к началу 2021 года уровень охвата сотовой связью и мобильным интернетом составил 97,5% населения Прикамья или почти 2,5 млн жителей края.

Справка

«Устранение цифрового неравенства» (УЦН) — государственная программа, направленная на обеспечение телекоммуникационными услугами населения. В рамках первого этапа УЦН в 2021 году в крае будут установлены точки доступа для подключения к интернету по технологии wi-fi со скоростью передачи информации 10 Мбит/с. Радиус их действия составит до 100 метров, они будут охватывать социально значимые объекты населенных пунктов. Точки появятся в 39 населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек.

В рамках второго этапа УЦН населенные пункты Прикамья численностью от 100 до 500 человек будут обеспечены сотовой связью. До конца года в 17 селах и деревнях Пермского края появится мобильная связь четвертого поколения (4G/LTE).

В регионе также действует программа «Развитие информационного общества», благодаря которой населенные пункты Прикамья от 100 жителей обеспечиваются сотовой связью. За 2021-2023 гг. базовые станции появятся в 62 населенных пунктах. Благодаря этому больше 15 тыс. жителей региона получат доступ к сотовой связи.

В регионе реализуется нацпрограмма «Цифровая экономика». В частности, в рамках нее к высокоскоростному интернету будет подключено свыше 300 социально значимых объектов - ФАПы, школы и так далее.