Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

На ПМЭФ-2018 губернатор заявил, что Прикамье готово к исполнению Указа Президента

25 Мая 2018
Поделиться

Сегодня, 25 мая, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) губернатор Пермского края Максим Решетников принял участие в панельной сессии «Станут ли бюджетная и налоговая политика факторами экономического роста?».

Конец 2017 года был ознаменован для российской экономики выходом на траекторию устойчивого роста. Принципиально важным фактором для инвесторов, бизнеса и регионов является предсказуемость и стабильность денежно-кредитной политики государства. В рамках сессии участники обсудили вопросы «донастройки» налоговой системы, ожидания инвесторов, необходимость соблюдения баланса эффективности налоговой системы для бизнеса и бюджета субъекта, способы повышения эффективности бюджетных расходов, а также возможные пути развития межбюджетных отношений.

Модератором сессии выступил председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Открывая сессию первый вице-премьер Правительства России Антон Силуанов заявил, что правительство сейчас дорабатывает предложения по налоговой системе: «Мы говорим о том, что сейчас в правительстве «дошлифовываются» наши предложения по налогам. Будут изменения, которые зафиксируем на предстоящие шесть лет», — сказал Антон Силуанов. Также, по словам вице-премьера, минфин РФ предлагает не менять принцип взимания и ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако окончательное решение остается за правительством, отметил вице-премьер.

Во время своего выступления глава Прикамья Максим Решетников подчеркнул, что новой Указ Президента с точки зрения социальной нагрузки предполагает меньший объем прямых расходов. На вопрос модератора, откуда регион намерен брать средства на исполнение Указа, губернатор ответил, что в регионе ожидаются изменения налогового законодательства. Они предполагают получение бюджетом дополнительных доходов. «Пермский край является лидером по объему налоговых льгот, что вызывало вопросы относительно эффективности безадресных льгот. После длительного обсуждения с крупнейшими получателями льгот, разработали план постепенного отказа от этой льготы. В первую очередь, это коснется налога на прибыть. Взамен в регионе продолжают использоваться такие инструменты, как специнвестконтракты, приоритетные инвестпроекты», - пояснил глава Прикамья и добавил, что озвученные изменения позволят краю активно развиваться при условии сохранения стабильности межбюджетных отношений.

Также во время выступления губернатор вернулся к теме экономического доверия. По словам Максима Решетников, доверие рождается тогда, когда есть предсказуемость. Глава региона обратил внимание, что даже самые резкие изменения могут быть предсказуемыми при их постепенном введении.