Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

На малых реках столицы Прикамья для удобства жителей появится система навигации, выполненная в едином стиле

17 Сентября 2021
Поделиться

Сегодня, 17 сентября, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин вместе с главой Перми Алексеем Дёмкиным оценил преобразования на ряде социальных и общественных объектов города, включенных в планы по подготовке к 300-летию региональной столицы.

В Свердловском районе глава Прикамья проинспектировал работы по благоустройству сквера у ДК им. Калинина (ул. Куйбышева, 140). Сейчас на объекте выполняется мощение дорожек и площадок – уложено почти 4 тыс. кв. метров тротуарной плитки. На территории общественного пространства установлено ограждение и бортовой камень. В рамках ремонта в сквере появилась детская площадка и спортивная зона с тренажерами и безопасным резиновым покрытием. Подрядная организация подготовила основание для устройства газона на центральной аллее сквера.

2021_0917_10305100.jpg

Как отметил губернатор Дмитрий Махонин, обустройство сквера у ДК Калинина является важным решением городских и районных властей. «Это не просто место прогулок и отдыха в отдельно взятом микрорайоне Перми. Общественное пространство расположено прямо у проходных нескольких предприятий, которые в свое время стали градообразующими. Привести в порядок сквер было нашим общим долгом перед жителями района, заводскими работниками и ветеранами. Сейчас работы здесь фактически завершены. Осталось выполнить лишь озеленение. Мне понравилась идея с живой елкой, которая в период новогодних и рождественских праздников, уверен, традиционно будет радовать население, как главный символ народных гуляний», – сказал глава Прикамья.

Преображение сквера у ДК Калинина станет подарком жителям к 85-летию Свердловского района, которое отмечается в этом году. Специально к юбилею на территории объекта высадят 85 яблонь. Кроме того, в этом году в общественном пространстве появятся более 150 деревьев высотой от 3 до 6 метров, около 300 кустарников, часть из которых станет живой изгородью.

2021_0917_10295900.jpg

Губернатор Дмитрий Махонин поручил главе города в дальнейшем привести в порядок входную группу перед ДК Калинина и отметил, что хорошим дополнением к обновленному сквер станет новое асфальтобетонное покрытие на ул. Куйбышева, вдоль которой расположен объект. Ремонт дороги намечен на следующий год.

В ходе рабочей поездки глава Прикамья ознакомился с ходом реализации проекта «Зеленое кольцо», посетив Серебрянский парк на речке Данилихе (Серебрянский проезд, 19).

«Среди важнейших направлений подготовки к юбилею краевой столицы – преображение долин малых рек Перми. Для этого мы реализуем проект «Зеленое кольцо». Одной из базовых его локаций выступает Серебрянский парк на берегу Данилихи. Он входит в число самых крупных объектов проекта с точки зрения строительства малых архитектурных форм и прогулочных зон. Сейчас завершается проектирование экопарка, и мы рассчитываем, что в следующем году это пространство заметно преобразится и станет любимым местом отдыха для жителей и гостей города», – отметил глава Прикамья Дмитрий Махонин.

2021_0917_10303800.jpg

На сегодняшний день в рамках инициативы «Зеленое кольцо» реализован пилотный проект по разработке дизайна системы навигации для малых рек Перми. Его выполнил известный пермский мастер Дмитрий Кучев. Данилиха стала первым объектом, для которого была визуализирована схема расположения маршрутных точек. На разработанную карту реки нанесены все основные прибрежные дорожки, входные группы и места отдыха. В дальнейшем в таком же стиле будут оформлены системы навигации на других водных объектах города.

Помимо этого, в Серебрянском парке обустраивается экомаршрут «По тропам Миндовского». «Валентин Миндовский – знаменитый пермский озеленитель, автор концепции обустройства парка, как питомника. Собственно, это общественное пространство на берегу Данилихи было когда-то местом выращивания и разведения растений «Горзеленстроя» – государственного треста, занимавшегося вопросами озеленения города», – рассказал начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев.

2021_0917_10270000.jpg

По его словам, порядка 70 лет назад Данилиха была полноводной рекой, в которой водились хариусы. О ширине ее течения говорит пролет железнодорожного моста над ул. Дзержинского в месте пересечения с ул. Окулова. Изначально переправа для поездов была построена над рекой. Сегодня устье водного объекта расположено под поверхностью городских строений – в конце ул. Грузинской Данилиха заведена в трубу и засыпана грунтом. Над рекой расположены предприятия, офисные здания, жилые кварталы, общественные пространства, улицы и дороги. В будущем городские власти намерены возродить речную фауну, чтобы в открытой воде вновь завелась рыба.

Наряду с благоустройством долин малых рек городские власти намерены приводить в порядок и прилегающие территории. Так, участок пересохшего притока Данилихи – ручья Светлушки длиной примерно 100 метров, расположенный рядом с экстрим-парком, включен в мероприятия по уборке территории. Будущей весной и летом здесь планируется провести субботники.

2021_0917_10302500.jpg

В Мотовилихинском районе губернатор Пермского края Дмитрий Махонин посетил музыкальную школу им. композитора Евгения Крылатова (ул. Уральская, 109), которая в этом году отметила 100-летие. К юбилейной дате учреждение заметно преобразилось. Минувшим летом здесь был проведен полномасштабный текущий ремонт внутренних помещений с заменой покрытий полов, установкой новых дверей, электромонтажными работами. В школе реконструировали фойе, в части кабинетов смонтировали подвесной потолок со светодиодными светильниками. В обновленном актовом зале подрядчик сохранил элементы лепных украшений.

Средства на проведение ремонта учреждения дополнительного образования были выделены из бюджетов разных уровней. Общая сумма финансирования составила 5,6 млн руб.

Как отметил глава Перми Алексей Дёмкин, школа стала одним из объектов, приведенных в порядок в рамках подготовки к 300-летию краевой столицы. «Юбилей города – это не только реализация больших инфраструктурных проектов, но и создание условий для улучшения качества образования. Поддержка талантливых ребят и развитие их творческого потенциала является для нас одной из важных задач», – подчеркнул он.

В прошлом году в рамках национального проекта «Культура», инициированного президентом Владимиром Путиным, музыкальная школа приобрела 37 новых музыкальных инструментов, в том числе рояль, виолончель, скрипки, аккордеоны, баяны, домру, балалайку, 16 комплектов оборудования для учебных аудиторий, библиотек и залов, включая мультимедийное оборудование и 325 учебных материалов – пособия, электронные издания, натюрмортный фонд, художественные альбомы, нотные издания.

61446ce0e4389.jpg

«Сегодня ребята уже пользуются новыми музыкальными инструментами и совершенствуют свои исполнительские навыки. Считаю, что в Перми, как и во всем Пермском крае, всегда были, есть и будут талантливые дети, которые любят музыку. Развиваться им помогают квалифицированные педагоги. Наша задача – создать для каждого из них достойные условия для занятий музыкальным искусством», – обозначил Дмитрий Махонин.

По данным Министерства культуры Пермского края, в следующем году в рамках муниципальной программы школе будут направлены средства на приобретение дополнительных инструментов и оборудования.

В завершении осмотра губернатор Прикамья поручил профильным ведомства и администрации Перми проработать вопрос о приведении в порядок в следующем году фасада здания, в котором расположено учреждение дополнительного образования.