Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

На крупнейшем в Краснокамском округе спортобъекте начались работы по реконструкции футбольного поля

13 Мая 2021
Поделиться
В планах местных властей в последствии модернизировать трибуны на 7,5 тыс. зрителей и привести в нормативное состояние другие объекты спорткомплекса, создав кластер.

В рамках рабочего выезда в Краснокамск губернатор Пермского края Дмитрий Махонин посетил краснокамский стадион «Россия», где в мае началась масштабная реконструкция. Модернизация объекта ведется по нацпроекту «Демография», инициированному президентом РФ Владимиром Путиным. По словам главы Прикамья, создание условий для массовых занятий спортом в территориях – одна из приоритетных задач для региона. ««В крае нужно создавать достойные условия не только для спорта высших достижений, но и для массовых занятий. Без хорошей инфраструктуры сложно вовлечь людей в спорт. Мы строим много новых площадок и других объектов, но приведение в нормативное состояние уже действующих, таких, как стадион в Краснокамске, не менее важно. Он возведен в советские времена, после реконструкции будет оборудован в соответствии с современными требованиями – это качественно улучшит комфорт населения городского округа, в котором живут более 70 тыс. человек», – сказал губернатор.

Сейчас на объекте ведутся работы по подготовке основания футбольного поля, их планируется завершить к 1 июля 2021 года. После этого начнутся монтаж искусственного газона и беговых дорожек. На выполнение работ из федерального бюджета направлено 40 млн руб. Еще по 5% от этой суммы выделили краевой и муниципальный бюджеты. 

«Реконструкцию мы ждали, наверное, лет 20. В нашем регионе содержать натуральные газоны очень сложно и дорого, а современная искусственная трава – это отличная альтернатива. Уже в апреле на них можно начинать играть. У нас очень футбольный город, только в спортивной школе занимается почти 800 ребят, команды представлены на всех региональных турнирах», – сказал директор ФОК «Олимпийский» Юрий Пушкарев.

Заменой поля планы властей округа по реконструкции стадиона не ограничиваются. Для того чтобы объект был не только базой для тренировок, но и мог принимать соревнования краевого и межрегионального уровней, необходимо модернизировать трибуны на 7,5 тыс. зрителей и подтрибунные помещения, а также заменить световые мачты. Также ремонта требует хоккейная коробка, и залы в доме спорта, расположенном рядом со стадионом. Таким образом, говорит глава Краснокамского городского округа Игорь Быкариз, получится современный спортивный кластер.

Дмитрий Махонин предложил действовать поэтапно. «В этом году, как и было предусмотрено, необходимо выполнить все работы в рамках национального проекта. А на следующий год прошу Министерство спорта предусмотреть средства на реконструкцию трибун», – сказал губернатор.

Министр физкультуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова отметила, возможность выделить средства на дополнительный объем работ имеется.

«За 3 года в территориях Пермского края обустроено 166 открытых спортивных площадок, отремонтировано 225 спортивных залов. Мы понимаем, что территории уже насыщены такими спортивными объектами. Нет необходимости их строить в прежних объемах. Поэтому мы планируем перераспределить средства и направить часть из них на реконструкцию имеющихся объектов. При этом мы продолжим возводить открытые площадки, но благодаря наличию хоккейных бортов, они будут всесезонными», – пояснила Татьяна Чеснокова.

По словам исполнительного директора Совета муниципальных образований Пермского края, председателя регионального Совета ТОС Александра Русанова, масштабные изменения на спортобъекте будут способствовать популяризации футбола среди жителей территории. «Стадион «Россия» для Краснокамска – знаковый объект. Очень хорошо, что в этом году в рамках нацпроекта началась реконструкция. В городе очень ждут завершения работ: новое поле будет соответствовать всем требованиям для проведения мероприятий регионального и федерального уровня. Безусловно, модернизация даст серьезный толчок для развития массового спорта в Краснокамске, который сегодня является футбольной столицей Пермского края», – сказал Александр Русанов.

Напомним, также в рамках национального проекта «Демография» предусмотрены средства на строительство объектов региональной собственности. В период 2022-2023 гг. запланировано возведение многофункционального спортивного комплекса «Энергия» и ледовой арены в микрорайоне Ива. Оценочная стоимость данных объектов 1,15 млрд руб., из которых 802,8 млн – средства краевого бюджета, 348,8 – из федерального.

Также по региональной программе запланирован масштабный ремонт полноразмерных футбольных стадионов в Кудымкаре, Кунгуре и Верещагино. В Чернушке работы будут проводиться за внебюджетные средства. По всем объектам сейчас идет разработка проектно-сметной документации.

Кроме того, в 2021 году в Пермском крае будет построено 8 межшкольных стадионов. Новые объекты появятся в Пермском районе – поселках Сылва и Юг, Соликамском, Добрянском и Чайковском городских округах, Косинском муниципальном округе, а также 2 межшкольных стадиона будут построены в Перми на ул. Голева, 8 и ул. Генерала Черняховского, 72.