Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Власть и общество

На базе губахинского колледжа откроют центр компетенций WorldSkills

25 Апреля 2019
Поделиться

В ходе рабочей поездки в Губаху губернатор Прикамья посетил Уральский химико-технологический колледж, где осмотрел кабинеты физики и основ автоматизации химических процессов, химическую лабораторию.

Учебное заведение выиграло 2,6 млн рублей в рамках проекта по созданию многофункциональных центров прикладных квалификаций (МЦПК). На эти деньги будет приобретено уникальное оборудование, которое позволяет готовить специалистов по востребованному направлению «Химическая технология органических веществ».

По словам директора колледжа Анатолия Гулина, новое производство ПАО «Метафракса» потребует порядка 600 аппаратчиков именно этой специальности. Сейчас колледж уже разработал программу подготовки. На вечерних курсах обучаются от 3 до 6 месяцев. Выпускники курсов, это около 50 человек за каждый период, становятся востребованными специалистами. «На курсы мы принимаем не только жителей Губахи, Кизела и Гремячинска, но и других территорий региона», — подчеркнул руководитель колледжа.

Кроме того, учебное заведение уже сейчас демонстрирует достойные результате на конкурсе профмастерства Worldskills. По одной из специальностей ученица колледжа заняла второе место во Всероссийском конкурсе.

Губернатор Максим Решетников отметил, что в колледже применяются современные и во многом уникальные методики обучения и поручил минобразования Прикамья открыть на базе учебного заведения центр компетенции WorldSkills. Это позволит повысить престиж рабочих профессий и дать толчок к развитию профессионального образования, реализовать лучшие практики и профессиональные стандарты путем участия студентов в конкурсах профессионального мастерства.

Ранее глава Прикамья заявил о планах краевых властей оснастить 21 центр компетенций по стандартам WorldSkills в 2019 году. Центры компетенций создаются на базе учреждений среднего профессионального образования, уже сейчас в регионе действует 32 таких центра компетенций. В них появится современное оборудование, расходные материалы. Все для того, чтобы ребята обучались новым специальностям. По словам губернатора, центры компетенций будут оснащены оборудованием по таким направлениям, как мехатроника, аддитивные технологии, ИТ и программные решения для бизнеса, графический дизайн, сельскохозяйственные биотехнологии, сити-фермерство.

По данным министерства образования и науки Пермского края, системе профессионального образования уделяется все больше внимания. Так, в 2018 году на создание сетевой площадки для развития новых форм СПО Пермскому краю из федерального бюджета предоставлена субсидия в размере 27,5 млн рублей. В целях софинансирования из регионального бюджета направлены средства в размере 10,08 млн руб.

Справка:

В Уральском химико-технологическом колледже активно развивается система взаимодействия с предприятиями – социальными партнерами ОАО «Метафракс» и ОАО «Губахинский кокс». Выстроенная система связей дает возможность совместного использования ресурсов образовательных учреждений и работодателей. Благодаря развитой системе дуального обучения студенты колледжа с 3 курса проходят производственные практики на предприятиях, работники предприятий (12 человек) являются преподавателями-совместителями в колледже по специальным дисциплинам.

В настоящее время в учреждении реализуются 9 образовательных программ СПО по 6 специальностям:

Химическая технология органических веществ; Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта; Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям), Технология продукции общественного питания; Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям); Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям); 

3 профессиям: сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки); повар, кондитер; каменщик, штукатур – для лиц с ограниченными возможностями здоровья.