Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Модернизация производства в Пермском крае позволит перерабатывать около 34 тыс. тонн пластика в год

4 Декабря 2020
Поделиться

В Перми заключен контракт​ на поставку вторичного сырья для производства «зеленой» ПЭТ-гранулы – одного из самых распространенных видов пластика, из него делают пластиковые бутылки, пищевую упаковку и даже ткани.​ Соглашение заключено между одним из​ крупнейших российских предприятий​ нефтехимической отрасли​ СИБУР​ и ООО «Буматика».

СИБУР планирует закупать у «Буматики» ПЭТ-флексу, хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки, и применять этот продукт на производстве для синтеза первичного полимера. Ежегодно для производства «зеленой» ПЭТ-гранулы​ планируется задействовать около 34 тыс. тонн вторичного сырья, полученного после переработки пластика, собранного жителями Пермского края и соседних регионов.

Для обеспечения необходимых объемов​ «Буматика» планирует запустить новый цех по переработке полиэтилентерефталата (ПЭТ). Проект позволит создать более 30 рабочих мест и принесет более 39 млн руб. в год в виде налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. Предполагается, что новый цех будет запущен​ к июню 2021 года.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поставил задачу региональным властям усилить темпы развития вторпереработки мусора в Прикамье. К​ 2030 году​ предполагается​ обрабатывать 100% отходов Пермского края​ и не менее 15% из них направлять на переработку.
По перспективному плану развития отрасли обращения с ТКО на ближайшие десять лет (до 2030 года), в регионе предлагается ввести в промышленную эксплуатацию мощности, способные перерабатывать и сортировать свыше 530 тыс. тонн отходов ежегодно, что составляет свыше 93% всех коммунальных отходов, образующихся в Пермском крае. Сейчас на территории края действуют сортировочные линии в селе Лобаново Пермского района и в Краснокамске. Готовится к запуску линия сортировки в поселке Ключики Пермского района. Также сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по строительству экотехнопарка на полигоне в Софронах в Перми.

Развитие сортировки и переработки отходов предусмотрено национальным проектом «Экология», утвержденным президентом РФ Владимиром Путиным. Основная задача нацпроекта – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.