Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Министерство промышленности и торговли Пермского края стало партнером консорциума «Фотоника»

15 Апреля 2021
Поделиться

Врио ректора Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Дмитрий Красильников и министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов подписали соглашение о консорциуме. Стороны займутся развитием сквозной технологии фотоника в Пермском крае. Целью сотрудничества станет обеспечение глобального лидерства организаций-партнеров на мировых рынках. Подписание соглашения состоялось в присутствии губернатора Прикамья Дмитрия Махонина и генерального директора АО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» на площадке VI Пермского инженерно-промышленного форума 2021.

Дмитрий Махонин отметил, что развитие технологий в сфере фотоники позволит создавать в Пермском крае новые промышленные производства мирового уровня. По словам главы региона это не только увеличит число рабочих мест, но и повысит спрос на высококвалифицированные кадры. 

«Поддержка краевого правительства для нас очень важна. Присоединение Министерства промышленности и торговли Пермского края к консорциуму по фотонике позволит привлечь новых участников из числа региональных предприятий. Это соглашение демонстрирует, что мы можем объединить усилия науки, производства и власти для развития технологий в Прикамье. Уверен, что это необходимое условие для выхода на мировой уровень в сфере фотоники», — прокомментировал Дмитрий Красильников, врио ректора ПГНИУ.

Соглашение станет основой для разработки и реализации совместных проектов, программ по созданию устройств различного назначения, которые функционируют на основе оптического. Например, компактные датчики для диагностики и мониторинга сложных инфраструктурных объектов, которые помогут прогнозировать риски при строительстве и эксплуатации, или оборудование для телекоммуникационных и радиофотонных систем, способных работать при высоких температурах или в агрессивных средах. Пермскому университету предстоит разработка программы развития консорциума и привлечение других участников к ее исполнению.

Партнеры консорциума смогут совместно подавать заявки на предоставление государственной поддержки. Присоединиться к консорциуму могут другие образовательные и производственные организации. Для этого необходимо заключить аналогичное соглашение с Пермским университетом.

Напомним, 15-16 апреля на заводе им. Шпагина проходит VI Пермский инженерно-промышленный форум. Центральным темами этого года стали промышленная кооперация и новые технологии. За два дня состоится 14 научно-технических советов и подписание 14 соглашений с федеральными холдингами и крупными предприятиями Прикамья. В рамках деловой программы пройдут научно-технические советы, на которых эксперты и участники обсудят актуальные вопросы для пермской промышленности. Среди основных тем дискуссий: реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», развитие промышленной кооперации в регионе, эффективное использование промышленных площадей и земельных участков для создания условий по развитию производств в Пермском крае и др. Важнейшие мероприятия ПИПФ все желающие смогут посмотреть в режиме онлайн на сайте форума https://engineerforum.ru/live .