Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Медицинская помощь в Коми-Пермяцком округе стала доступнее

2 Апреля 2019
Поделиться

С 1 апреля в деревне Гурина Коми-Пермяцкого округа начал свою работу новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), сообщает Министерство здравоохранения Пермского края. Теперь медицинская помощь для 270 жителей деревни стала доступнее.

Ранее губернатор Прикамья Максим Решетников отмечал, что развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов — основа качественной медицинской помощи. «В сельской местности живёт почти четверть населения, — подчеркнул он. — И, конечно, задача номер один — чтобы люди имели доступную, качественную медицинскую помощь вне зависимости от того, насколько далеко они живут».

По словам местной жительницы деревни Светланы Гусельниковой, раньше им приходилось ходить за медицинской помощью в соседнюю деревню Мижуева, теперь до нового ФАПа она добирается пешком всего за 5 минут. «Я в первую очередь рада за все население, которое проживает на данной  территории, — рассказала она. — За этих мам, которые ходили за три километра, за этих бабушек, дедушек, которым будет удобно сюда приходить».

Сейчас в Гуринском ФАПе работают кабинеты врачебный, прививочный, смотровой с гинекологическим креслом, процедурный, физиотерапевтический, комната персонала. Кроме того, пациентам не нужно будет ездить в поликлинику Кудымкара для получения направления в стационар.  Также, по данным краевого Минздрава, до конца этого года в новом ФАПе появится высокоскоростной интернет. Это позволит получать телемедицинские консультации специалистов городской больницы, при необходимости, и краевого центра. Кроме того, в ФАПе можно будет сдавать анализы, а с появлением Сети результаты анализов будут приходить фельдшеру через Единую информационную систему.

Напомним, с 2017 года в Прикамье начала действовать программа по установке новых модульных ФАПов. В 2018 году были установлены 29 ФАПов и одна врачебная амбулатория, до конца 2019 года в Прикамье планируется установить ещё 72 модульных ФАПа и 13 врачебных амбулаторий. 19 ФАПов закроют так называемые «белые пятна» - места, где ранее вообще не было медицинской помощи, как в случае с деревней Гурина Коми-Пермяцкого округа. Остальные ФАПы будут построены взамен ветхих. Кроме того, на ФАПе можно будет сдавать анализы, а как появится интернет — результаты будут приходить фельдшеру через единую информационную систему.