Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Материалы к заседанию Правительства Пермского края 13.06.2019

13 Июня 2019
Поделиться
Повестка публичной части

Презентация к вопросу о ходе реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Презентация к вопросу о фестивале «Пермский период. Новое время». Лето 2019 

Приветственное слово

губернатора Пермского края для заседания Правительства Пермского края

г.Пермь                                                                                                                                                                     13 июня 2019 г

Уважаемые коллеги!

Информация о кворуме Заседания Правительства Пермского края находится на экране.

Замечания, предложения по повестке имеются?

Внесение изменений считается принятым. Повестка утверждена.

Всегда приятно начинать заседание Правительства с таких моментов. У нас сегодня одного из членов команды Правительства Пермского края наградили указом Президента за многолетнюю безупречную государственную службу. Елене Александровне Чугариной  вручается знак отличия «За безупречную службу» 30 лет.

Елена Александровна начинала деятельность в администрации города Перми, затем работала в департаменте экономической политики в Москве, вела там все бюджетное направление. Все расходные заключения проходили через Елену Александровну, этот опыт она уже 2,5 года исползует в Правительстве Пермского края. Бюджет Пермского края стабилен, в принципе вы все чувствуете, насколько сложно получить что-то из бюджета Пермского края.Это заслуга Министерства финансов, при этом Минфин - орган, который занимает всегда сбаланированную позицию. С одной стороны, все должно быть эффективно с другой стороны, задачи должны решаться. Мне кажется, наше Министерство финансов и коллектив под руководством Елены Александровны позицию выдерживает. Так держать!

Вопрос 1. О реализации национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства в Пермском крае

Переходим к повестке. Сегодня обсудим реализацию нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства в крае.

Важно, что все мероприятия нацпроекта легли на «подготовленную почву». Мы не начинаем с нуля, а выстраиваем работу, опираясь на ту систему поддержки малого предпринимательства, которая в крае выстроена. Статистика фиксирует, что бизнес в крае растет и развивается.

- Регион занимает 2 место в Приволжском округе по численности субъектов предпринимательства на тысячу населения.

- С 2016 года на 12% вырос оборот продукции компаний малого и среднего бизнеса.

- По обороту на 1 работающего в сфере малого бизнеса – мы на 2 месте среди регионов ПФО. Но, коллеги, те, кто плотно занимается развитием малого бизнеса понимает, что, конечно, статистика всегда условна, потому что ее предоставляют сейчас налоговые органы, которые занимаются паралельно со статистикой малого и среднего бизнеса еще и борьбой с нелегальным бизнесом, с «однодневками», поэтому число субъектов малого бизнеса подвержено колебаниям.

- Но у нас есть один точный показатель. Это динамика по объему налогов, уплаченных в консолидированный бюджет края. В прошлом году бизнес по спецрежимам оплатил 7,5 млрд рублей. Это в 1,3 раза больше, чем в 2016 году. Это и развитие малого бизнеса, и те процессы легализации малого бизнеса, котрые идут.

Кроме того, за последний год в крае была проделана огромная работа по улучшению делового климата. На прошлой неделе вернулись с Петербургского экономического форума, где были озвучены результаты нацрейтинга инвестиционной привлекательности. Пермский край поднялся с 47 на 25 место среди всех регионов России. Это лучшие результаты края за всю историю рейтинга.

Такой результат стал возможен благодаря совместным усилиям – органов власти всех уровней, бизнеса, общественных и деловых объединений.  В том числе в результате работы Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата.

- Сократили сроки постановки на кадастровой учет с 36 до 28 дней.

- Сроки проведения процедур техприсоединения к электросетям с 90 до 70 календарных дней.

- В 3,5 раза (с 19 до 71%) возросла доля государственных и муниципальных контрактов с малым бизнесом (в общей стоимости муниципальных и госконтрактов)

- Доля численности работников малого предпринимательства в общей численности населения увеличилась с 25 до 29%.

- Возросла также эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса: за счет разработанного законодательства в сфере инвестиционной политики, обновления краевого инвестпортала, созданного Агентства инвестиционного развития, работы уполномоченного по правам предпринимателей и всех общественных организаций.

При этом, коллеги, надо понимать, что вопрос даже не в том,ч то 25-е место - достаточно это или нет, - конечно, амбиции есть на большее, вопрос в том, что, явно, есть ряд позиций, где мы не дорабатываем. Минуту поговорив о результатах, все остальное время предлагаю посвятить дальнейшим задачам и тем проблемам, которые у нас есть.

Где точно нужно усилить работу:

- Несмотря на прогресс, еще много вопросов по стройке и подключению к сетям, по лицензированию и контрольно-надзорной деятельности. Традиционно эта сфера вызывает внимание предпринимателей, етсь жалобы и обращения от них, сегодня поговорим об этом.

- Также должны увеличить численность занятых в секторе малого и среднего бизнеса: к 2024 году на 75.000. Это очень большие цифры, практически на 20%. В том числе, не менее 40 тысяч рабочих мест мы должны легализовать. Нам предстоит большая дискуссия по поводу перехода - и в каком объеме и перехода ли - к системе самозанятых. Я на этой неделе рахговаривал с руководителем Федеральной Налоговой службы, они тоже очень озабочены этим вопросом. Хотят, чтобы регионы это активно внедряли. Мы договорились, что с нашей стороны нужно проработать те риски, которые мы видим, чтобы Налоговая служба дала нам на них ответы. Максим Андреевич (Колесников), это в ваш адрес, в первую очередь, поручение.

- Далее у нас стоит большая работа по расширению доступа к финансовой поддержке. В целом на льготное кредитование малого и среднего предпринимательства в России выделен 1 трлн рублей в рамках национальных проектов по поручению Президента РФ. Это очень большой объем средств, который пришел в финансовую систему. У бизнеса Пермского края есть возможность получить кредиты на 20 млрд рублей. В прошлом году прокредитовали на 1,5 млрд рублей, за 4 месяца этого года на 2 млрд. Темп есть, но недостаточный.

- Ну, и важный момент: нам предстоит нарастить поддержку экспортно-ориентированным предприятиям. В 2017 году создали Центр поддержки экспорта, господдержку уже получили более 70 компаний. В этом году запущен, с моей точки зрения, крайне интересный проект - Экспортный акселератор.  К 2024 году Центру предстоит привлечь более 400 новых компаний-экспортеров.

Мы делаем из нашей традиционно закрытой экономики весьм аоткрытой. Более того, ежу по предприятиям, встречаюсь с предпринимателями, вижу, что они дозрели и готовы. И те, кто уже попробовал работать на экспорт, они так загораются, потому что понимают, что вполне конкурентоспособны на мировых рынках. Это важное открытие.

- Необходимо увеличить объемы оказания консультационных и образовательных услуг. У нас с вами открылся центр «Мой бизнес», надо по максимуму использовать все те возможности инфраструктуры, которые созданы.

Нацпроект дает новые возможности для бизнеса,  воспользуемся мы ими или нет - зависит целиком и полностью от нас: тех, кто в этом зале сидит, от муниципалитетов, от предпринимателей, от общественных организаций - это наша с вами совместная задача.  

Алексей Валерьевич (Чибисов), расскажите подробнее, как это реализуется.

Вопрос 2. О мероприятиях летнего цикла фестиваля «Пермский период. Новое время»

«Наступило долгожданное лето» - написано у меня. Не знаю, сегодня утром было +7. Надеюсь, лето все еще наступит. Но тем не менее запрос на яркие кульурные события у нас существует всегда вне зависимости от температуры, а влетний период - особенно.

Всего этим летом в крае пройдет более 160 самых разных мероприятий в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время» – театральных, спортивных, музыкальных, этнокультурных. В прошлом году площадки фестиваля за весь год посетили около 1,8 млн человек. Очень большой интерес. Коллеги считают, в этом году выйдем на такую цифру только за период летних фестивальных событий, в целом  за год ожидаем 2,5 млн человек.

Важно, что фестивальное движение все активнее охватывает и территории. Здесь проводятся мероприятия и небольшого формата, b крупные, уже зарекомендовавшие себя события. Они становятся точками притяжения для туристов. В Кунгуре – традиционно Небесная ярмарка, в Соликамске – фестиваль Огни Гефеста, в Губаху едут со всего края и соседних регионов, чтобы посмотреть постановки на горе на закате (Тайны горы Крестовой).

Основная масса событий проходит в Перми, здесь задействованы все ключевые  пространства: прежде всего, Летопарк на эспланаде, набережная. В этом году подключается площадка завода Шпагина, обновленная территория музея в Хохловке. Все это те пространства, которые нам предстоит наполнить новой жизнью.

Антон Юрьевич (Клепиков), расскажите подробнее, чего ждать от летнего фестиваля.