Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Максим Решетников: «Нам требуется избыток ИТ-специалистов»

25 Мая 2018
Поделиться

Сегодня, 25 мая, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) губернатор Пермского края Максим Решетников принял участие в заседании консультативной комиссии Госсовета России.

Открыл заседание помощник президента России Игорь Левитин. Он подчеркнул, что мероприятие проходит под девизом ПМЭФ – «Создавай экономику доверия». А также пояснил, что на заседании будут подняты вопросы исполнения Указа Президента от 7 мая 2018 года, реализации федеральных проектов и ускоренного внедрения цифровых технологий. «Главная задача, которая поставлена Президентом, — это скорейший вывод российской экономики на уровень выше среднемирового», — добавил Игорь Левитин.

Максим Решетников посвятил свое выступление цифровизации. «Это не просто отказ от бумажных носителей, это полное исключение появления данных в каком-либо другом виде, кроме как в «цифре». Для того, чтобы нам двигаться дальше, нам нужны глобальные задачи и интегральные цели», — заявил губернатор. В частности, нужны качественные изменения в предоставлении государственных услуг. Сейчас, чтобы получить почти любую из них, нужно написать заявление. Максим Решетников высказал точку зрения, что, если будет изменен подход, это позволит перейти на новый уровень, позволит связать между собой все государственные системы.

Также глава Пермского края отметил, что цифровая трансформация нужна и механизму взаимодействия государственных органов с бизнесом — нужно максимально автоматизировать этот процесс.

Однако, как заметил Максим Решетников, все эти перемены возможны только при достаточной обеспеченности IT-специалистами. Сейчас в регионах нет IT-компетенций по всем направлениям: каждый регион успешен в каком-то из них. По словам губернатора, наша система образования не готова к цифровизации, она становится тормозом развития информационных технологий, поэтому «нужно объединять усилия и готовить айтишников с избытком».