Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

54174
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Максим Решетников: Пермский край готов делиться лучшими практиками по нацпроектам с другими регионами

14 Февраля 2019
Поделиться

Сегодня, 14 февраля, на Российском инвестиционном форуме-2019 (РИФ) в Сочи состоялась панельная сессия «Национальные проекты и регионы: главные вопросы в начале пути».

Участники дискуссии обсудили, в частности, то, как должна быть организована работа регионов над нацпроектами, достаточно ли у субъектов полномочий для достижения поставленных целей, какой управленческий инструментарий может применяться.

По словам модератора встречи, глава думского комитета по бюджету и налогам  Антона Макарова, нацпроекты, за которые регионам придётся отчитываться уже через два месяца, пока вызывают много вопросов: не все соглашения об их финансировании подписаны.

В свою очередь первый вице-премьер Правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов отметил, что предложения по основным параметрам работы регионов уже определены. «В первую очередь необходимо заключить соглашения по формату действий в рамках национальных проектов с субъектами РФ, — заявил он. — Это будут денежные соглашения, регулирующие вопросы субсидирования, и соглашения по реализации проектов. Всего по национальным проектам будет заключено 1866 соглашений, большая часть из которых – 1322, – уже подписана».

Кроме того, первый вице-премьер отметил, что если до 15 февраля какие-то соглашения не будут подписаны, выделенные на их реализацию деньги – 100 млрд рублей – поступят в резервный фонд РФ. При этом Антон Силуанов ожидает, что в ближайшие два дня большая часть оставшихся договоров всё-таки будет подписана и сумма в 100 млрд рублей значительно сократится.

Участие в дискуссии вместе с представителями Правительства России и главами других субъектов принял губернатор Пермского края Максим Решетников. Он, в свою очередь, отметил, что на первоначальном этапе внедрения национальных проектов важнее как можно скорее перейти к пониманию того, как регионы будут достигать поставленных перед ними показателей.  «Я приведу в пример систему здравоохранения, там процесс был начат раньше — с ноября прошлого года, — рассказал Максим Решетников. —  В начале, когда нам поставили цель по снижению смертности от онкологии и кардиологии, их достижение казалось невозможным. Потом Минздрав РФ начал работать с регионами, расписал программы, мероприятия и стало понятно: в общем — задачи сложные, но вполне решаемые. И то же самое мы сейчас делаем в экономике на примере Пермского края. Предложили его как некий модельный край, посмотрели разные отрасли промышленности. С Максимом Станиславовичем (Орешкиным, министр экономического развития РФ. — Прим. ред.) обсуждаем простую, понятную вещь, но очень неочевидную: мы сделали баланс трудовых ресурсов, наложили изменения параметров пенсионного возраста, посмотрели, сколько у нас молодёжи будет выходить. Получилось, что нам нужно создать в ближайшие шесть лет 70 тысяч рабочих мест для молодёжи. На самом деле это 15% всей легальной занятости в экономике Пермского края. Наверное, каждый регион может на себя это примерить и поймёт масштаб задач, которые перед нами стоят».

Справка:

РИФ-2019 пройдёт в Сочи 14-15 февраля. Форум традиционно является площадкой для презентации инвестиционного и экономического потенциала России и собирает порядка 8-9 тысяч специалистов более чем из 40 стран мира. На форуме ежегодно заключаются несколько сотен контрактов и соглашений на общую сумму в 5-10 млрд долларов.