Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Максим Решетников: для реализации нацпроектов важна предсказуемость межбюджетных отношений

7 Июня 2019
Поделиться

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось заседание консультативной комиссии Госсовета Российской Федерации «Реализация национальных проектов: возможности и устойчивость региональных бюджетов» под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.

Сергей Кириенко отметил, что на заседании руководители 16 рабочих групп Госсовета обсудят вопросы, касающиеся региональных финансов и межбюджетных отношений, затрагивающие каждый регион и требующие отдельного разговора. «Надеюсь, что по большинству вопросов, которые будут вынесены рабочими группами, мы поставим сегодня точку и примем соответствующее решение», — подчеркнул он.

Губернатор Пермского края Максим Решетников, который возглавляет рабочую группу «Экономика и финансы» отметил, что органы власти на местах сталкиваются с множеством вопросов, выходящих за рамки нацпроектов и нуждающихся в дополнительных ресурсах. «В связи с этим очень важной составляющей является предсказуемость межбюджетных отношений, гибкость и долгосрочность устанавливаемых правил», — подчеркнул он.

В первую очередь губернатор Максим Решетников обратил внимание на рост межбюджетных трансфертов, который составил +11%. При этом глава Прикамья отметил, что рост значительный, но он преимущественно обусловлен за счет средств на нацпроекты, которые носят целевой характер. По словам губернатора, у регионов есть потребность решать текущие вопросы в дорожной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве. Поэтому остается актуальной тема наращивания налоговых доходов субъектов страны и компенсацию выпадающих доходов, связанные с принятием налоговых инициатив в предыдущие 6 лет.

В частности, ключевым для всех регионов в сфере межбюджетных отношений был назван вопрос компенсации выпадающих доходов по движимому имуществу. «На этот год компенсация в размере 115 млрд рублей была предоставлена регионам в конце 2018 года. Важно, чтобы мера носила не разовый характер, а была постоянной», — сказал Максим Решетников.

Также по словам губернатора Прикамья, в ходе проведения рабочих встреч рабочей группы субъектами поднимался вопрос подтверждения неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов. Как пояснил Максим Решетников, по состоянию на 1 января 2019 действует порядок, о распределении остатков по субсидиям, однако к 1 января 2020 года ситуация может измениться, а от этого напрямую зависит реализация нацпроектов. В качестве примера Максим Решетников привел строительство новых детских садов методов выкупа. «Во многих регионах контракты на выкуп детских садов заключаются уже после завершения всех работ, — отметил он. — Если подрядчик не успеет к декабрю построить садик, то формально контракта нет, соответственно, все эти деньги как остаток уйдут в федеральный бюджет и региону могут не возвратиться». По словам руководителя рабочей группы «Экономика и финансы», важно рассмотреть возможности более гибкого распределения остатков.

Также Максим Решетников отметил, что важным для стабильной реализации нацпроектов, по мнению всех без исключения регионов, является переход к долгосрочным соглашениям на предоставление межбюджетных трансфертов.

Отметим, рабочие группы Госсовета по 16 направлениям были созданы в конце 2018 года Указом президента России Владимира Путина. Их основные функции — подготовка материалов к заседаниям Госсовета, подготовка соответствующих предложений, анализ и оценка результатов реализации региональных проектов.

Напомним, ПМЭФ-2019 проходит с 6 по 9 июня. В ходе первого дня работы на форуме делегация Пермского края заключила ряд соглашений. В частности,был подписан специнвестконтракт (СПИК) с ООО «Метафракс» о строительстве в Губахе производства параформальдегида на 5,2 млрд рублей. Также были подписаны СПИК между Верхнекамской Калийной компанией и Минпромом РФ об освоении нового участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей и 2 СПИКа с «Уралкалием» по калийным производствам. 6 июня также заключено соглашение между Правительством Прикамья и ООО «Сибур» о производстве спецпластификаторов и подписаны меморандумы сАО«Карьер» о сотрудничестве по открытию цементного завода в Чусовом, с ВЭБ.РФ и Минобрнауки РФ о создании многофункционального студенческого городка, а также с «Газпром-Нефтью» об обеспечении Пермских компаний заказами на оборудование для освоения арктического шельфа.