Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

Краевые власти организовали проверку остановочных павильонов, установленных в 2020 году в Перми

4 Февраля 2021
Поделиться
В связи с многочисленными жалобами жителей краевой столицы губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил организовать проверку установленных в 2020 году остановочных павильонов в городе Перми.

«Получаю много обращений от жителей Перми, в том числе в социальных сетях о том, что остановки оборудованы не качественно. Люди обращают внимание, что где-то отсутствует остекление, или слишком высокие скамейки, а некоторые объекты уже начали ржаветь. Такие нарушения не допустимы. Все прекрасно знают, что погода на Урале изменчивая, особенно в осенне-зимний период. Нужно создавать качественную инфраструктуру, чтобы люди не мерзли и не мокли, пока ожидают общественный транспорт», – обозначил глава региона.

В ходе проверки экспертной организацией установлено, что выполненные работы не соответствуют условиям заключенных контрактов. Ряд выявленных нарушений имеет существенный и неустранимый характер.

Так, например, у всех исследованных в ходе проверки остановочных павильонов отсутствует водоотвод у крыши (остановочные комплексы на ул. Революции, 13, ул. Куйбышева, 115, ул. Тургенева, 27 и др.), что приводит к произвольному стеканию дождевой воды. Отсутствуют ножки у скамеек (ул. Дружбы, 13, ул. Пушкина, 24), что не обеспечивает надежность конструкции, отсутствует частичное остекление (ул. Тургенева, 27) и должная покраска павильонов (ул. Революции, 13, ул. Тургенева, 27, ул. Докучаева, 33), а также наблюдаются следы поверхностной коррозии, что может свидетельствовать об использовании подрядчиками в ходе выполнения работ бывших в употреблении материалов. В ряде случаев должным образом не выполнен монтаж павильонов (ул. Тургенева, 27, ул. Пушкина, 24).

Кроме того, скамейки на нескольких остановочных комплексах установлены с существенным отклонением от нормы по высоте, что затрудняет их использование пожилыми людьми, а также людьми с ограниченными возможностями. Так, например, у остановочного павильона, расположенного по адресу ул. Пушкина, 24, скамья оборудована с превышением более, чем на 15 см, а у павильона по адресу ул. Дружбы, 13 – почти на 10 см ниже.

Помимо этого, существенно нарушены требования ГОСТ относительно расстояния от края проезжей части до павильонов, которое должно составлять не менее 3 м, что может подвергнуть опасности жизнь и здоровье жителей г. Перми. Так, например, расстояние от павильона на ул. Н. Островского, 74 составляет всего 1,25 м. В отношении ряда объектов работы не выполнялись вообще (ул. Куйбышева, 118 и ул. Николая Островского, 24).

Отметим, что в 2020 году департаментом транспорта администрации города Перми было проведено 14 закупок и заключено контрактов на сумму более чем 73 млн руб. на установку остановочных комплексов в Перми. На сегодняшний день работы по контрактам выполнены частично, однако в таком виде они не могут быть приняты и оплачены заказчиком.

По поручению губернатора заключение экспертной организации направлено департаменту транспорта администрации города Перми для принятия к подрядчику мер, предусмотренных контрактами.