Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Компания из Прикамья разработала уникальные комплексы по отслеживанию состояния газовых и нефтяных труб

23 Июля 2021
Поделиться

Высокотехнологичная продукция может заинтересовать промышленные предприятия стран Ближнего Востока, Азии и Западной Европы.

В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» пермская компания «Инверсия-Сенсор», входящая в инновационный территориальный кластер «Фотоника» и специализирующаяся на создании и производстве волоконно-оптических датчиков, разработала новые продукты, имеющие высокий потенциал для реализации на зарубежных рынках.

Это автоматизированный комплекс «Умная труба», который интегрируется во внешнее покрытие и используется для выявления локальных деформаций на протяженных участках трубопровода, а также система WiSense с волоконно-оптическими датчиками, предоставляющая информацию о состоянии фланцевых соединений в реальном времени. Последний комплекс был разработан в партнерстве с ООО «СилСенс» – совместного предприятия ООО «Инверсия-Сенсор» и ООО «Силур».

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал конкурентоспособность высокотехнологичной продукции, которую производят региональные предприятия. «У компаний Прикамья большой потенциал, и они вполне могут составить конкуренцию зарубежным производителям. В этом мы будем оказывать им полную поддержку. Безусловно, присутствие региональных товаров на международном рынке успешно влияет на развитие компаний и региона в целом. Производители создают новые рабочие места, в том числе высококвалифицированные, а значит и молодые специалист смогут реализовать свой потенциал на родной земле», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Сейчас к новым разработкам ООО «Инверсия-Сенсор» уже проявляют интерес более 20 российских компаний, поэтому было принято решение выйти на зарубежный рынок.

«Мы планируем заинтересовать международные компании возможностью сократить издержки на техническое обслуживание, обеспечить безопасное производство без вмешательства сотрудников и снизить вероятности внеплановых остановок оборудования из-за плохой герметичности стыков труб. Разработанный комплекс WiSense обладает такими конкурентными преимуществами, как пожаро- и взрывобезопасность волоконно-оптических датчиков, использование проверенных материалов и возможность передачи данных без использования электричества», – подчеркнул руководитель нефтегазового направления ООО «Инверсия-Сенсор» и генеральный директор ООО «СилСенс» Максим Поскребышев.

По его словам, для работы по направлению экспорта в настоящее время рассматриваются страны Ближнего Востока, Азии, Западной Европы.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поставил перед страной задачу по увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта России к 2024 году. Развитие экспорта товаров производителей Пермского края в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» – одно из приоритетных направлений деятельности губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и Правительства региона.

Отметим, за первые 5 месяцев текущего года предприятия Пермского края отгрузили за рубеж продукции на 2,64 млрд долл. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло увеличение объема отгрузок на 41,36% или на 773,6 млн долл. (за январь-май 2020 года компаниями региона было отгружено товаров на сумму в 1,87 млрд долл.). В рамках нацпроекта в Пермском крае к 2024 году предполагается увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта до 7,69 млрд долл.

Справка

ООО «Инверсия-Сенсор» с 2004 года осуществляет полный цикл производства волоконно-оптических датчиков – от разработки и изготовления до интеграции систем мониторинга в проекты заказчика и технической поддержки. C 2017 по 2019 годы компанией были выполнены заказы на волоконно-брэгговские решетки для научно-исследовательских, экспериментальных работ и лазерных применений в такие страны как Малайзия, ЮАР, Норвегия, Турция, Тайвань и Индия. В прошлом году продуктом, заинтересовавшим покупателей на рынке США, стала система термометрии ASTRO E54X, которая прошла тестирование в исследовательских лабораториях иностранных нефтесервисных компаний.