Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Каждая вторая скважина, которую бурят в России, контролируется пермскими датчиками

17 Июня 2019
Поделиться

Сегодня, 17 июня, в рамках рабочего выезда в Пермский муниципальный район губернатор Пермского края Максим Решетников посетил АО «Предприятие В-1336», которое специализируется на разработке, производстве и обслуживании интеллектуальных программно-аппаратных решений по мониторингу производственных процессов в бурении, ремонте и эксплуатации нефтегазовых скважин.  

Глава Прикамья осмотрел механический участок и производственный корпус, где делают, например, беспроводные датчики давления, а также демонстрационный стенд, имитирующий процессы в центральной диспетчерской (ЦИТС) нефтегазодобывающей компании.

Как рассказал директор АО «Предприятие В-1336» Александр Нейфельд, самое активное сотрудничество осуществляется с ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» по внедрению технологий интеллектуального месторождения. Сейчас эти технологии применяются на 2,5 тыс. скважин нефтяной компании.

«Наша первостепенная цель – безопасность промышленного объекта, вторая задача – создать эффект присутствия на скважине сотрудников, – отметил Александр Нейфельд. – На скважине устанавливается измерительный комплекс с необходимым количеством датчиков, они могут собирать информацию по 80 параметрам. Также информация поступает с камер видеонаблюдения. Далее собранные данные в режиме онлайн передаются в центральную диспетчерскую цеха или месторождения. В итоге специалисты, находящие за сотни километров от объекта, видят реальную, объективную картину происходящего, получают подробные аналитические данные по работе объекта и подсказки по поведению в случае возникновения нестандартной ситуации». При этом система сохраняет всю информацию в защищённом архиве с возможностью, при необходимости, её восстановления.

В настоящее время круг заказчиков компании расширился. Это не только сервисные организации нефтегазовой отрасли, но и непосредственно нефтяные и газовые добывающие предприятия (ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Татнефть», «Башнефть», БКЕ и др.), которые используют разработанные интеллектуальные решения в процессе эксплуатации скважин (добычи) для повышения эффективности своих производственных процессов. Продукция АО "Предприятие В-1336" также работает в Калининграде, на Сахалине, в Чечне, Новом Уренгое, других регионах России и в странах ближнего зарубежья. Пермская компания занимает порядка 80% российского рынка мониторинга ремонта скважин и порядка 50% российского рынка мониторинга процесса бурения.

При этом компания ориентирована на импортозамещение. Её оборудование в 2-2,5 раза дешевле зарубежных аналогов. Это позволяет российским нефте- и газодобывающим предприятиям существенно экономить на оборудовании и логистике.

АО «Предприятие В-1336» является постоянным участником промышленных выставок для крупных корпораций, которые проводятся в Пермском крае. Глава Прикамья отметил, что сегодня достаточно легко получить федеральную поддержку для реализации инвестиционных проектов. Например, Корпорация МСП готова предоставить предприятиям Пермского края кредиты общим объёмом в три раза больше, чем в минувшем году. «Это отличная возможность начать новый проект. Потому что банкам предоставили возможность давать кредиты под низкий процент, а компании пока проекты не несут», – подчеркнул губернатор.

Также Максим Решетников предложил предприятию активнее участвовать в выставках и форумах под брендом Пермского края. Ближайший крупный форум, на котором оно может представить свою продукцию, – Петербургский газовый форум. По традиции он пройдёт в начале октября.