Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

К событиям XX фестиваля документального кино «Флаэртиана» присоединились почти 14 тысяч зрителей

18 Декабря 2020
Поделиться

Организаторы кинофорума объявили победителей конкурсных программ.

В столице Прикамья завершился юбилейный XX Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Кинофорум продолжался с 11 по 17 декабря. В этом году он прошел в гибридном формате: конкурсные картины были показаны онлайн на CoolConnection.ru, а мастер-классы, общение с режиссерами фильмов, церемонии открытия и закрытия – на YouTube. Специальная программа состоялась в зале частной филармонии «Триумф». Всего к фестивальным событиям онлайн и офлайн присоединились 13 707 зрителей.

Согласно решению жюри, гран-при «Флаэртианы-2020» получил фильм режиссера Ежи Сладковского «Горькая любовь» (Швеция, Финляндия, Польша) – это портреты пассажиров речного круиза на фоне волжских пейзажей, история о том, как люди садятся на корабль с разбитыми сердцами и утраченными иллюзиями, но надеются на перемены к лучшему. Приз жюри международной кинопрессы ФИПРЕССИ достался картине Младена Ковачевича «С Рождеством, Иу» (Швеция, Сербия, Франция, Германия, Бельги, Катар). Лучшим фильмом «Российской Флаэртианы» стала «Пена» Ильи Поволоцкого (Россия, Катар). Жюри студенческого конкурса выбрало работу Олеси Епишиной «Девяносто первый» (Россия).

Победители получат статуэтки и денежные призы. Жюри ФИПРЕССИ передадут победителю диплом, а обладатель Приза зрительских симпатий – работа «Одиноки вместе» Кинерета Хей-Гиллора и Майи Тиберман (Израиль) получит статуэтку. С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Фестивальные события состоялись при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Пермского края. Показ студенческих фильмов и Flahertiana Workshop был реализован при содействии Фонда президентских грантов. Проект является победителем XXII городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».