Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

К экспертизе проекта новой сцены Пермского театра оперы и балета привлекут федеральных специалистов

22 Июля 2019
Поделиться

Об этом рассказал губернатор Пермского края Максим Решетников в ходе встречи с участниками проекта «Экспертиза будущего 2.0» на площадке Главгосэкспертизы России в Москве.

«Есть уже предпроектные предложения, сейчас идёт проектирование здания, в третьем квартале этого года мы рассчитываем перейти к стадии экспертизы. Поскольку мы претендуем на федеральное финансирование строительства театра, проект будет передан на рассмотрение в Главгосэкспертизу России. Проект технически сложный, поэтому мы заинтересованы в помощи федеральных экспертов», – заявил Максим Решетников.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что эксперты Главгосэкспертизы готовы к совместной работе над проектом будущего здания театра, в том числе и на нулевой стадии. «Уже сейчас мы видим колоссальный запрос больших корпораций, строящих тысячи объектов, на экспертное сопровождение на более ранних этапах работы над проектом, – подчеркнул Игорь Манылов. – Поэтому сегодня нормальной практикой становится презентация объектов и технических решений по ним в экспертизе ещё до утверждения проектно-сметной документации, равно как и консультации экспертов на этой стадии». В настоящее время в Главгосэкспертизе России функционирует система учёта предварительных заявок на проведение экспертизы, создана служба сопровождения проектов и круглосуточно работает контактный центр, ведётся консультирование. Все эти меры создают условия для повышения качества планирования и проектирования, координации разработки и направления на экспертизу проектной документации регионами и заказчиками и тем самым позволяют снизить финансовые издержки, сократить сроки строительства и реализовывать проекты в соответствии с инвестиционными решениями.

В новом здании театра оперы и балета площадью 32 тыс. кв. м предполагается устроить зрительный зал вместимостью от 1150 до 1350 мест, сцену, оркестровую яму с тремя рабочими уровнями, концертно-репетиционный зал.

Театр оперы и балета – не единственный проект в сфере культуры, который планируется реализовать в Перми в ближайшее время. Так, по словам Максима Решетникова, уже подготовлен проект строительства нового здания художественной галереи. Это один из объектов, который собираются разместить на площадке завода имени Шпагина, преобразовав территорию бывшего мотовозоремонтного предприятия в культурно-музейное пространство.

Встреча с губернатором Пермского края прошла в рамках проекта Главгосэкспертизы России «Экспертиза будущего 2.0». Проект направлен на формирование и развитие команды инициативных и высококвалифицированных экспертов, готовых стать лидерами в своей области и перенимающих лучший опыт, чтобы внести свой вклад в развитие строительной отрасли страны. Первый поток проекта «Экспертиза будущего», в который «влились» 84 работника центрального аппарата и филиалов Главгосэкспертизы, прошёл обучение в 2018 году.