Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

К 2023 году услуги службы занятости будут доступны жителям во всех филиалах МФЦ Пермского края

1 Июня 2021
Поделиться
Сегодня, 1 июня, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили работу системы социальных служб Прикамья. «30 лет назад, 8 июня 1991 года, было создано Министерство социальной защиты Российской Федерации и это стало основой для развития системы поддержки незащищенных категорий населения в регионах. На помощь жителям края выделяются серьезные средства из бюджетов всех уровней – на 2021-2023 гг. заложено более 80 млрд руб. Сейчас каждый третий житель региона является получателем тех или иных мер социальной поддержки: представители старшего поколения, семьи с детьми, люди с ограниченными возможностями здоровья, сироты и другие категории граждан. Особо важную роль играет служба социальных участковых – решение о ее создании было полностью оправданным. Конечно, нагрузка на работников социальной сферы очень большая, и мы с благодарностью относимся к их труду», – сказал глава региона.

Он отметил, что система помощи в Пермском крае будет и дальше развиваться. «Несмотря на экономические сложности с бюджетом, мы принципиально не сокращаем меры социальной поддержки – наоборот, только увеличиваем их. Кроме того, в прошлом году мы открыли современный геронтологический центр на 150 мест в Перми, планируем создать аналогичный в Кудымкаре. В этом году в Перми реализуем проект реабилитационного центра для взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Будем продолжать создавать условия, в которых люди, нуждающиеся в защите, будут получать помощь», – отметил Дмитрий Махонин.

Министр социального развития Пермского края Павел Фокин рассказал об основных этапах развития системы оказания помощи людям в Прикамье за период ее существования и о том, как она работает сейчас. «В 1992 году на территории Пермской области открыт Комитет социальной защиты населения. Тогда основными направлениями стали службы интернатных учреждений, выплаты пособий, льгот. В 2004 году началось формирование действующей сегодня системы социальной защиты, в основе которой лежит оказание адресной индивидуальной помощи каждому жителю края. С этого момента служба постепенно переходила к выполнению функций, касающихся практически всех сфер жизни человека», – сказал Павел Фокин.

По словам министра, сегодня в Пермском крае населению оказывается 40 мер социальной помощи и поддержки, их получают порядка 640 тыс. жителей. В отрасли работает 10,5 тыс. сотрудников, которые каждый день приходят на помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

«В 2019 году были заложены основы новой системы соцзащиты через внедрение института социальных участковых. В нем задействовано 265 человек из разных муниципалитетов края. Подразделение стало нашим основным направлением в части взаимодействия с получателями помощи, решению задач по выявлению обстоятельств трудных жизненных ситуаций. Нами был практически создан новый институт, который есть только в нашем регионе», – сказал министр.

Павел Фокин отметил, что в настоящее время еще одним важным направлением является социальное обслуживание. Услуги в различных формах получают порядка 23 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов – на эти цели из регионального бюджета ежегодно направляется порядка 2,3 млрд руб.

Еще один приоритет – развитие нестационарных форм социального обслуживания. Свыше 9 тыс. пожилых сегодня получают необходимую помощь и уход у себя дома. В технологии «Семья для пожилого» живут почти 1500 человек.

Другая не менее значимая часть работы соцслужб – поддержка лиц с инвалидностью. В крае почти 6 тыс. человек получают реабилитационные услуги. Сеть государственных учреждений и частных поставщиков услуг представлена во всех муниципалитетах.

Также в регионе работает служба ранней помощи детям до 4 лет, которая организована на базе не только социальных служб, но и учреждений здравоохранений и образования. Родители, у которых возникают вопросы, связанные с развитием ребенка, могут обратиться за помощью, получить компетентную консультацию и помощь специалистов.

Важный блок – профилактика детского и семейного неблагополучия, в которой работает большая команда специалистов. На постоянном сопровождении – более 14 тыс. семей находящихся в социально опасном положении, также все замещающие семьи. Кроме того, с прошлого года начал работать детский реабилитационный центр для ребят, употребляющих психоактивные вещества.

Также значимым направлением деятельности является защита прав детей-сирот, несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, а также сокращение социального сиротства. «Это совместная задача органов опеки и попечительства и субъектов системы профилактики. Ежегодно количество таких детей становится меньше. Сегодня 95% из них проживает в семьях – по этому показателю мы в числе лучших в России. Число учреждений для ребят, которые не могут проживать с родителями, снизилось в шесть раз – с 2005 года с 72 до 12. В них постоянно проживает 517 человек, а также попадают другие дети и подростки – временно, до момента, пока не будут решены проблемы в семье», – рассказал министр.

Организация отдыха и оздоровления несовершеннолетних – направление в работе Минсоца, которое касается всех семей региона с детьми. Ежегодно этим видом услуг охватывается порядка 280 тыс. школьников и подростков (85% от общего числа ребят этого возраста). В том числе 85 тыс. человек ежегодно получают государственную поддержку. В реестре организаций отдыха детей и их оздоровления края сегодня 1219 лагерей. Более 50 учреждений – это загородные и санаторные лагеря.

Повышение уровня занятости в крае – направление, которое сейчас является одним из ключевых не только для Минсоцразвития, но и для всех региональных властей. По данным министерства, за прошлый год в службы обратились порядка 143 тыс. прикамцев, в том числе 81 тыс. человек получили профконсультации, 47 тыс. соискателей нашли работу через ЦЗН, 8 тыс. жителей прошли переобучение.

Кроме Центра занятости и его территориальной сети консультации для ищущих работу теперь проводят в МФЦ. На их площадках сейчас работают 17 специалистов, до 2023 года услуги службы занятости должны стать доступными в каждом филиале края.

В завершении обсуждения вопроса глава региона Дмитрий Махонин отметил, что основные задачи, которые стоят перед Министерством социального развития, неизменны. «Необходимо переводить максимальное число социальных услуг в электронный вид, широко задействовав сеть МФЦ – это позволит сделать помощь максимально доступной населению», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Как отметила депутат Законодательного собрания Пермского края Ирина Ивенских, за три десятилетия региональная социальная служба выросла до большой, мощной системы оказания поддержки всем нуждающиеся. «Правильно, что развитие форматов оказания помощи в крае не останавливается, ставятся новые амбициозные задачи, в частности, создание учреждений для оказания социальной помощи в разных территориях края. Депутатский корпус разделяет и поддерживает данное направление работы регионального Правительства, важно создавать условия для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию», – сказала депутат.

Также во время заседания Правительства глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил благодарственными письмами за заслуги в области социальной защиты и помощи гражданам Пермского края лучших работников службы. В их числе сиделка Березниковского дома-интерната для престарелых и инвалидов – филиала Соликамского дома-интерната для престарелых и инвалидов»Лариса Аликина и сотрудники других учреждений. Полный список награжденных размещен по ссылке.

2021_0601_13100900.jpg