Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

Ирек Файзуллин: «Пермский край ведет энергичную работу по наращиванию объемов строительства жилья»

16 Июля 2021
Поделиться

Министр строительства и ЖКХ РФ дал высокую оценку деятельности региональных властей по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» и привлечению инвесторов в проекты по комплексному развитию территорий.

Сегодня, 16 июля, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин в рамках рабочего визита в Пермский край ознакомился с ходом реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) в рамках проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

В микрорайоне ДКЖ на ул. Фридриха Энгельса, где сейчас находятся расселенные аварийные дома, министру строительства и ЖКХ РФ и губернатору Дмитрию Махонину представили проект КРТ, который планируется реализовать здесь в 2022-2027 гг.

На территории площадью 74 га будут снесены 31 тыс. кв. метров аварийного жилья, а на их месте возведены комфортные и современные многоквартирные дома общей жилой площадью 380 тыс. кв. м. В новых квартирах в микрорайоне будут жить около 21 тыс. человек.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что комплексный подход к  развитию территорий имеет особую значимость для региона. «Для нас это актуально, так как его механизмы позволят увеличить темпы строительства жилья, обеспечивая новые микрорайоны объектами социальной инфраструктуры и благоустраивая на их территориях общественные пространства», - подчеркнул глава региона.

Отметим, что общий объем инвестиций в данный проект составит 34,4 млрд руб. В него будут вложены средства внебюджетных источников и инфраструктурных облигационных займов. Также предусмотрено финансирование из краевого и федерального бюджетов. Модернизация жилищной и коммунальной инфраструктуры будет произведена в том числе при поддержке госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», с которой ранее Правительство Пермского края заключило соответствующее соглашение.

Микрорайон ДКЖ.JPG

Комплексное развитие территории микрорайона предполагает строительство объектов социальной инфраструктуры. Для удобства и комфорта будущих жильцов здесь будут возведены три детских сада и две школы. Здесь же планируется строительство универсальной многофункциональной арены на 10 000 мест. Ее проектирование завершится в этом году, на реализацию проекта планируется привлечь финансирование с использованием новых механизмов инфраструктурного меню. Кроме этого, в микрорайоне будет возведена краевая музыкальная школа: по этому объекту в настоящее время готовится процедура выбора подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ.

В ЖК «Гулливер» Иреку Файзуллину был представлен  проект, к реализации которого был применен комплексный подход. По словам представителя застройщика – председателя Совета директоров компании «КОРТРОС-Пермь» Виктора Кривошеина, на территории 9,47 га были возведены 8 жилых домов высотностью от 5 до 31 этажа с детскими игровыми зонами и подземными паркингами. Там же построен детский сад на 160 мест и благоустроен новый городской парк площадью более 2 га. В 2018 году в нем был установлен и подарен городу памятник актеру Георгию Буркову, начинавшему свою профессиональную карьеру в Перми. «Мы одни из пионеров в комплексном освоении территории. Многие принципы, которые сегодня заложены в суть этого подхода нами и опробованы, и разработаны. Сам проект – свидетельство ответственного подхода компании к выполнению своих социальных обязательств. С другой стороны, квартал может стать примером для коллег, продемонстрировать насколько эффективным может быть государственно-частное партнерство», - пояснил Виктор Кривошенин.

Гулливер.jpg

В настоящее время комплексный подход к развитию территории применяется в микрорайоне Ива-1. Там, рядом с многоэтажками уже есть детский сад на 300 мест, здание поликлиники на 450 посещений в сутки с женской консультацией, станцией скорой помощи и травмпунктом, молочными кухнями. Также на площадке укомплектовано пожарное депо, до конца года запланировано завершение строительства еще одного детского сада на 350 мест, а в 2023 году – рассчитанной на 1 626 учеников школы с бассейном.

По итогам ознакомления с проектами и проведенного совещания, на котором обсуждались реализация нацпроекта, программы «Молодая семья», вопросы защиты интересов дольщиков и решения по другим ключевым проекторам региона, министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин дал высокую оценку деятельности губернатора, в том числе в расселении аварийного фонда и строительстве жилья.

«Реализация национальных проектов в крае идет по графику. Власти Прикамья ответственно относятся к исполнению программ на территории края, активно вовлекая инвесторов. Это сегодня является одной из основных задач для всех регионов, и команда Пермского края ведет активную работу в этом направлении. Перед страной стоит задача по увеличению объемов строительства жилья: в этом году в России необходимо сдать 85 млн кв. метров нового жилья, и Пермский край очень энергично готовит площадки под застройку и ведет работу по подготовке проектно-сметной документации по основным объектам», - отметил Ирек Файзуллин.

По его словам, интересные проекты комплексной застройки и такие инфраструктурные объекты, как наземное метро, нуждаются в поддержке. «Она будет оказана, тем более что накануне 300-летия Перми нужно объединить все ресурсы, чтобы комплексно решить эти задачи», - сказал министр.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин сообщил, что увеличение темпов жилищного строительства и расселение аварийного жилья является одним из наиболее важных для региона направлений в работе. «У нас хорошие показатели: каждый 10-й метр расселенного аварийного жилья в России находится в Пермском крае, - подчеркнул Дмитрий Махонин. - Но мы можем и больше, готовы увеличивать темпы и ведем необходимую работу с федеральными ведомствами, чтобы получать финансирование опережающими темпами и в увеличенном объеме», - подчеркнул губернатор.

Он добавил, что в ходе совещания Правительство Пермского края заручилось поддержкой Министерства строительства и ЖКХ РФ в реализации таких проектов, как «Зеленое кольцо», благоустройство набережной до территории «Мотовилихинских заводов» и комплексного плана по очистке акватории реки Кама. «Мы на деемся, что при поддержке Министроя, Минприроды РФ мы получим федеральное финансирование. Проект будет реализовываться после 2023 года, за это время мы проведем мониторинг всех объектов, которые необходимо привести в нормативное состояние», - заключил Дмитрий Махонин.