Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

Иностранные граждане смогут вставать на регистрационный учет через МФЦ

13 Мая 2021
Поделиться

С 11 мая заявления о регистрации иностранцев по месту жительства принимают во всех отделениях «Мои Документы» Пермского края.

Иностранные граждане, приехавшие в Прикамье и обязанные зарегистрироваться по месту жительства, теперь могут сделать это в любом отделении многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ) региона. Там же можно подать заявление на другие процедуры, связанные с временной регистрацией по месту пребывания.

Новая услуга позволит упростить порядок регистрации (снятия с регистрации) иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства. Ранее они могли получить такую услугу только через отделы миграции МВД.

При обращении в многофункциональный центр нужно заполнить заявление. Также потребуется паспорт иностранного гражданина (лицам без гражданства предоставлять паспорт не нужно), документ, подтверждающий право пользования жилым или иным помещением, вид на жительство или разрешение на временное проживание, квитанция об уплате госпошлины в размере 350 руб.

Если иностранец регистрируется в жилом помещении другого лица, то на регистрацию заявитель должен прийти вместе с собственником. Если у помещения несколько владельцев, то для прописки должны явиться все.

Регистрация иностранного гражданина по месту жительства осуществляется в день поступления документов из МФЦ в территориальный отдел по вопросам миграции ГУ МВД. Соответствующая отметка проставляется в виде на жительство или в разрешении на временное проживание данного иностранного гражданина. 

Отметим, что пермские МФЦ ведут постоянную работу по увеличению перечня государственных и муниципальных услуг, предоставляемых по принципу «одного окна». На сегодняшний день в филиалах МФЦ доступно более 900 видов услуг (за первый квартал 2021 года перечень пополнялся на 7 наименований).

Помимо этого, по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, в регионе ведется активная работа по переводу услуг в электронный формат. К 2024 году через интернет будут доступны 95% массовых социально значимых услуг. «Важно, чтобы получение любой услуги для жителей было качественным и комфортным, – подчеркивал Дмитрий Махонин. – Для достижения этой цели нужно развивать современные электронные сервисы, а также межведомственное взаимодействие, чтобы человек с папкой документов не бегал в разные части города, а мог в режиме единого окна решить несколько вопросов».