Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Власть и общество

Губернатор Виктор Басаргин утвердил распоряжение о создании Совета по развитию Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36».

31 Октября 2014
Поделиться

Губернатор Виктор Басаргин утвердил распоряжение о создании Совета по развитию Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36».

 Губернатор Пермского края Виктор Басаргин встретился с советником Президента РФ, председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и доктором исторических наук, профессором Владимиром Лукиным, а также принял участие в совещании, посвященном созданию Совета по развитию Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36».

По итогам обсуждения глава региона сообщил о том, что подписал распоряжение о создании Совета и поблагодарил Михаила Федотова и Владимира Лукина за активное участие в решении этого вопроса.

- Мы выполнили поручение Президента России, и сегодня ни у кого нет сомнений, что музей истории политических репрессий будет сохранен. Более того, хочу отметить, что музей не прекращал свою работу, мы всегда говорили об особом отношении к этой теме в Пермском крае, большой значимости мемориального комплекса в поселке Кучино. Созданному сегодня Совету поручено главное – разработка стратегии и концепции развития музейного комплекса, - заявил Виктор Басаргин.

- Музей политических репрессий отражает одну из самых тяжелых, страшных, трагичных и поучительных  страниц истории нашей страны. Главная задача этого музея – показать молодому поколению нашей страны, что нельзя жить в обстановке гражданского конфликта, остервенения и «белой пены на губах» по отношению друг к другу. Но Музей – это и не место, чтобы вести политическую дискуссию о сегодняшнем дне и завтрашнем, для этого существуют другие площадки. На сегодняшнем заседании была очень хорошая атмосфера, абсолютно ответственная и дружелюбная. На следующем заседании планируем рассмотреть несколько серьезных вопросов, в том числе, и концепцию развития музея, - сообщил профессор Владимир Лукин, назначенный председателем Совета по развитию Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36».

- Сегодняшнее заседание прошло не просто отлично, а на очень высоком уровне взаимного доверия и согласия. Виктору Федоровичу надо отдать должное – он выдвинул идею, что совет должен принимать решения консенсусом, и все решения сегодня были приняты консенсусом. Это хорошее начало, - подчеркнул Советник Президента РФ Михаил Федотов.

В состав Совета вошло 11 человек – ученые, представители краевых властей, а также некоммерческих правозащитных организаций. На сегодняшнем заседании был одобрен проект Соглашения между правительством Пермского края и АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» по развитию Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36».