Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Губернатор: «У Пермского края амбициозная задача – снизить безработицу до 3,3%»

22 Октября 2020
Поделиться

Сегодня, 22 октября, во время бюджетного послания Законодательному собранию губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обозначил основные задачи региональных властей в направлении социальной политики. Одна из ключевых задач – содействие занятости. Презентация к выступлению губернатора.

«Наша задача также в рамках социальной политики – работа с занятостью. На это обращал внимание президент. За последние несколько месяцев сделано достаточно много. Сейчас банк вакансий насчитывает 21 тыс. свободных рабочих мест. Этого удалось достичь благодаря улучшению работы службы занятости. Наша цель на 2023 год – достичь уровня безработицы – не более 3,3%. Тоже амбициозная задача, но считаю, что все шансы справиться с ней у нас имеются. Этому поспособствует развитие экономики, промышленности», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Важно отметить, что краевые власти не только помогают предприятиям сохранять имеющиеся рабочие места, но и создавать новые. Реализуемые инвестпроекты позволят создать в Пермском крае 16,5 тыс. новых рабочих мест.

«В Пермском крае реализуется 80​ инвестиционных проектов на сумму более 1,5 трлн руб. Мы рассчитываем, что реализация этих проектов позволит создать примерно 10,5 тыс. рабочих мест, причем новых рабочих мест. При этом в крае также есть проекты (12 – прим. ред.) в сфере девелопмента и​ логистики – это еще дополнительно 6 тыс. рабочих мест. Задачи региональных властей – способствовать их реализации, бережно относиться к инвестору и создавать ему максимально благоприятные режимы в налоговой сфере. Для этого мы вместе с вами (депутатами – прим. ред.) в этом году приняли ряд нормативно-правовых актов. Речь идет о понижении ставки налога на прибыль и инвестиционном налоговом вычете. Мы предоставляем определенную скидку в обмен на инвестиции, которые приведут к увеличению налогооблагаемой базы и поступлениям в наш региональный бюджет», – пояснил губернатор.

Помимо этого, в Пермском крае создано две территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – в Нытве и Чусовом. В общей сложности на инвестиционные проекты региона и​ поддержку инвесторов планируется направить 23 млрд руб.

экономика1@2x-100.jpg

По словам Елены Истоминой, и.о. заместителя председателя​ Пермского​ крайсовпрофа, если речь идет о поддержке занятости, то пандемия нашла отражение на повышении безработицы. «В это же время мы видим, что в бюджете закладываются средства, с одной стороны, на поддержку наиболее уязвимых слоев населения и широкомасштабную поддержку социальных групп, которые сами не могут себе обеспечить достойный уровень жизни, с другой стороны – закладывается финансирование мер поддержки инвестиционных проектов. Это значит, что будут создаваться новые рабочие места, причем во всех сферах деятельности», – сказала Елена Истомина.