Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Губернатор Дмитрий Махонин поручил взять на особый контроль реконструкцию детской больницы в Березниках

25 Июня 2021
Поделиться

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в рамках рабочего выезда в Березники обсудил с членами регионального Правительства перспективы отрасли здравоохранения в Березниковско-Соликамской агломерации. На совещании, посвященном развитию территории, были рассмотрены вопросы ремонта и строительства медицинских учреждений, оснащения их современных оборудованием и обеспечения квалифицированными специалистами.

Как отметил глава Прикамья Дмитрий Махонин, власти региона большое внимание уделяют совершенствованию системы здравоохранения в муниципалитетах Березниковско-Соликамской агломерации. Это касается как подготовки кадров, так и создания необходимой инфраструктуры.

«Медработников для отрасли готовим с помощью целевых наборов в колледжи и университет. В этом году, начиная с сентября, в школе № 8 Березников и гимназии № 1 Соликамска будет открыто два медкласса. Это позволит ввести профориентацию со школьной скамьи. Важно, что местные власти на своем уровне также поддерживают специалистов здравоохранения – обеспечивают их единовременными выплатами, возмещают затраты за аренду жилья, предоставляют служебные квартиры. Считаю, это хорошая практика, которую необходимо тиражировать на весь край. При этом, привлекая кадры, нужно не забывать о создании достойных условий работы», – обозначил губернатор.

2021_0624_17245600.jpg

По словам и.о. министра здравоохранения Пермского края Евгения Рожнёва, в планах – завершение реконструкции детской больницы в Березниках, оснащение регионального сосудистого центра в Краевой больницы им. Е.А. Вагнера, создание в Березниках второго в регионе онкологического диспансера с первичным сердечно-сосудистым отделением, формирование в Соликамске межмуниципального медицинского центра для северных территорий, куда будут доставлять экстренных пациентов с онкологической, кардиологической и хирургической патологией. «Кроме того, запланировано строительство новой поликлиники в Соликамске. На данный момент уже подготовлены все необходимые документы для разработки проектно-сметной документации и отраслевого технического задания», – уточнил он.

Дмитрий Махонин поручил взять на особый контроль реконструкцию здания детской больницы с поликлиникой в Березниках, расположенной на Советском проспекте, 67. Перед совещанием глава Прикамья побывал на строительной площадке объекта и оценил ход работ.

«Реконструкция продолжается более 10 лет – ситуация совершенно недопустимая. Открытия новой, современной больницы ждут более 19 тыс. маленьких пациентов. Сейчас детский стационар располагается в приспособленных помещениях поликлиники в м/р Усольский, после завершения работ он переедет в новое здание. Поручил главе города и Министерству строительства усилить контроль, а подрядчикам – нарастить темпы. Нужно открыть больницу в первой половине следующего года», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

2021_0624_14014700.jpg

После реконструкции, согласно проекту, в одном крыле здания по Советскому проспекту, 67, разместится детская поликлиника на 250 посещений в смену, где будут вести прием педиатры. Кроме того, в здании заработают отделения дневного стационара на 8 педиатрических коек в смену и раннего вмешательства на 40 посещений в смену. В другом крыле корпуса расположится круглосуточный стационар на 40 мест, где планируются педиатрическое и неонатологическое отделения. В каждом отдельно взятом боксе будут обустроены санузлы с душевой кабиной. Кроме того, в корпусе откроются кабинеты функциональной и УЗИ-диагностики, физиотерапевтический и рентген-кабинет.

Сметной стоимостью проекта предусмотрено и благоустройство территории больницы: здесь появится детская площадка, парковка для автомобилей и оборудование для резервного электроснабжения, которое расположится за зданием. После завершения реконструкции корпус будет передан на баланс Краевой больницы им. Е.А. Вагнера в г. Березники.

Сегодня в медучреждении много внимания уделяется лечению пациентов с коронавирусной инфекцией. По поручению губернатора во время рабочего выезда больницу посетил заместитель председателя Правительства Пермского края Сергей Никифоров. Он осмотрел «красную зону», где лечатся инфицированные COVID-19 в среднем и тяжелом состоянии. Отделение включает в себя реанимацию и операционную, также здесь проводится гемодиализ.

Сергей Никифоров пообщался с пациентами, поинтересовался условиями и качеством пребывания. Зампред оценил обеспеченность медработников средствами индивидуальной защиты, наличие лекарств, готовность аппаратов компьютерной томографии (КТ). Отдельно была проанализирована маршрутизация скорой медицинской и неотложной помощи.

По словам заместителя главврача больницы Юрия Яковца, в медучреждении сформирован достаточный запас лекарственных средств, в том числе и противовирусных препаратов для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией. Он полностью покрывает потребность в медикаментах на ближайшие 2-3 месяца. Для оказания своевременной и качественной медицинской помощи администрацией больницы было принято решение развернуть еще один корпус для лечения заболевших COVID-19 в Усолье, который был на консервации. Сегодня там получают лечение более 30 человек, а в «красной зоне» Березников – 70.