Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Гроссмейстер Анатолий Карпов вошел в попечительский совет «Академии первых» в Прикамье

20 Ноября 2020
Поделиться

В попечительский совет пермской «Академии первых» вошел гроссмейстер, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Соответствующая договоренность была подтверждена во время личной встречи губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и Анатолия Карпова в Москве.

Дмитрий Махонин отметил значимость участия именитых современников в жизни школы для одаренных детей. «Такие люди, как Анатолий Евгеньевич, – живые легенды, кумиры для многих подрастающих талантов Прикамья и всей страны. Нам важна их поддержка, потому что их участие станет для ребят дополнительной мотивацией развития. Важно, чтобы наши дети ровнялись на лучших!» – отметил губернатор.

В попечительский совет вошли представители трех основных направлений, которые будут развиваться в центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Академия первых». Это наука, искусство и спорт, в том числе в образовательную программу включено направление «шахматы».

Эксперты будут участвовать в дальнейшем развитии образовательного центра «Академия первых», создании новых направлений и утверждении приоритетных программ. Например, в состав попечительского совета вошли генеральный директор фонда развития пермского баскетбола «Парма» Александр Башминов, главный режиссер Пермского театра оперы и балета им. Чайковского Марат Гацалов, профессор РАН и Сколковского института науки и технологий Артем Оганов и др.

На сегодняшний день в «Академии первых» уже прошел обучение 361 ребенок. Школьники поработали с экспертами по направлениям биология, математика, лингвистика, робофутбол, журналистика и др.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал, что талантливые ребята не только из Перми, а со всего Пермского края по достоинству оценят возможности центра. Губернатор подчеркивал, что учащиеся «Академии первых» смогут повысить свои знания, заниматься с детьми будут преподаватели ведущих вузов Перми и России. Тем самым, в регионе создаются новые возможности по обучению и получению различных навыков.

Сейчас в Академии идет 4-я смена, где ребята с 5-11 класс в дистанционном режиме с наставниками изучают олимпиадные историю, информатику, физику, интеллектуальный шторм, лингвистику и литературное творчество. Кроме того, по направлению «шахматы» набрана группа 26 чел.

Как отмечают в Министерстве образования и науки Пермского края, открыт набор на 6-ю смену по направлениям «информатика», «математика» и «астрономия» для школьников с 7 по 11 класс. Подробности – в соцсетях «Академии первых».

Отметим, участие в отборочных турах и смене – бесплатные, за счет бюджета Пермского края.

На оснащение «Академии первых» в этом году из федерального и краевого бюджетов в рамках нацпроекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным, выделено 336 млн руб. Центр временно разместился на площадях пермской школы «Мастерград». К 2022 году планируется построить новое современное здание на территории комплекса ПНИПУ.

В «Академии первых» будут установлены комплексы оборудования по естествознанию, для изучения основ прикладной космонавтики, робототехники и интеллектуальных систем управления, приобретены комплекты для производства мини-спутников. Кроме того, планируется оборудовать гончарные мастерские, классы мультимедиа и изучения виртуальной реальности и др.

В целом «Академия первых» будет работать по технологии погружения детей в выбранную специальность, что обеспечит их максимальное развитие.