Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Главы субъектов ПФО обсудили механизмы наращивания темпов строительства в округе

24 Марта 2018
Поделиться

В пятницу, 23 марта, в Нижнем Новгороде проходит заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО. На мероприятии обсуждаются вопросы развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.

Во вступительном слове полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что проведение совещаний такого рода способствует принятию важных решений для строительной индустрии, в частности, на уровне РФ. По словам Михаила Бабича, жилищное строительство – один из драйверов развития страны на ближайший экономический период. Поэтому сейчас важно создать программу действий для реализации решений Президента. Базовая цифра, которая предлагается в Послании Президента РФ Федеральному Собранию по строительству жилья – 120 млн кв м. Сейчас в России в среднем сдается около 80 млн кв м жилья. Также полпред добавил, что в Приволжском федеральном округе возводится порядка 20% от всей жилой недвижимости в стране.

Полпред Президента отметил положительную динамику в вопросах строительства и ЖКХ в округе. В частности, рост ипотечного кредитования составил порядка 35%, а средняя ставка зафиксирована на уровне 10,6%.

При этом есть еще ряд вопросов, которые требуют обсуждения на самом высоком уровне. К таким Михаил Бабич отнес, в частности, эффективность системы проведения аукционов по голландской системе (на понижение), критерии присвоения статуса «обманутого дольщика» и механизмы по расселению аварийного и ветхого жилья, признанного таковым до 1 января 2015 года.

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, в свою очередь, отметил несколько важных новшеств строительного законодательства, которые вступят в силу с июля 2018 года. Так, по мнению главы федерального Минстроя, определение тарифов на подключение коммуникаций для строительных компаний нужно отдать в ведение региональных властей. «Нельзя сделать единый тариф для всей страны. Также регионы должны решать сами какой тариф устанавливать: прямой или дифференцированный», — пояснил министр. Кроме того, Михаил Мень отметил, что в федеральном минстрое есть понимание, что компании отличаются между собой и внутри региона. Есть компании, которые по 20 лет честно работают, а другие, которые хоть и вошли на рынок, выполнив все требования закона, но власти за них поручиться не могут. Для решения этого вопроса рассматривается возможность составления федеральных рейтингов строительных компаний. На их основе и можно было бы формировать тарифы на подключение строящихся объектов к сетям, — подытожил министр.

Глава Прикамья Максим Решетников озвучил несколько предложений по строительному законодательству в части решения проблемы «обманутых дольщиков» и строительства социальных объектов для вновь возводимого жилья.

Губернатор Пермского края рассказал о фактах, имеющих место в регионе, когда после комплексной застройки территорий жители новых домов оказываются не обеспечены социальной инфраструктурой. В связи с этим он попросил рассмотреть возможность создания механизма, который бы позволил обязывать застройщиков возвести все необходимые социальные учреждения.

«Мы обсудили, как достичь объема ввода в эксплуатацию 120 млн квадратных метров жилья в стране в год, и связанные с этим вопросы. В первую очередь, это вопросы строительства социальных объектов, новый порядок регулирования долевого строительства, постепенный отказ от этого механизма и, конечно, обсуждали вопросы обманутых дольщиков, — пояснил Максим Решетников. – Пермский край представил свой опыт, региональный закон, согласно которому порядка 70-80% дольщиков смогут получить компенсацию достройки домов».

Из 5 объектов, застройщики которых находятся в стадии банкротства, по 4 принято решение идти этим путем. Создаются ЖСК, идет процедура передачи объектов либо они уже переданы, разрабатывается проектная документация по достройке объектов.