Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

Главврач пермской больницы: «Госпитализация в тяжелом состоянии пациентов 65+ увеличилась в 7,5 раз»

16 Ноября 2020
Поделиться

Главный врач Пермской городской клинической больницы им. Гринберга Анастасия Крутень рассказала, почему в период пандемии наиболее серьезные ограничения касаются жителей старшего возраста, и зачем сегодня особое внимание необходимо уделять пожилым людям.

По ее словам, для всех медучреждений Пермского края сейчас очень сложный период. Весной, во время повсеместного действия карантинных мероприятий, система здравоохранения смогла перестроиться для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией. Однако из-за снятия ряда ограничений и сокращения общего числа заразившихся бдительность населения снизилась. В том числе, это привело к значительному росту количества больных COVID-19.

«Период, который мы сейчас переживаем, заметно тяжелее, чем во время первой волны. Сегодня гораздо больше количество заболевших, и из них существенно выше число пациентов среднетяжелой и тяжелой степени. Бо́льшая часть ответственности за свое здоровье ложится на само население. И самое главное – на жителях лежит забота о своих родителях, бабушках и дедушках, потому что эта группа людей стала более уязвимой для ковида», – подчеркнула Анастасия Крутень.

Как пояснила главврач, в ГКБ им. Гринберга для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией развернуто 100 коек. При этом осенью госпитализация больных с COVID-19 увеличилась в 3 раза. «Число госпитализаций в тяжелом состоянии пациентов 65+ увеличилось в 7,5 раз. То есть основной контингент стационаров составляют сейчас не молодые люди, а пенсионеры. Самое ужасное, что именно в этой группе пациентов фиксируется больше всего смертей от коронавирусной инфекции», – уточнила она.

Для того чтобы оставаться здоровым, пожилым людям нужно оставаться дома. «Если так складываются обстоятельства, что им всё равно нужно выйти, например, в магазин, то пусть у них всегда будет хороший запас средств индивидуальной защиты. Тогда они смогут выйти в общественные места абсолютно защищенные», – отметила Анастасия Крутень. При этом для похода в продуктовый магазин жителям Прикамья старшего возраста нужно выбирать ранние утренние часы, когда в торговых точках нет большого количества людей, возвращающихся с работы.

По возможности жителям региона необходимо сократить семейные торжества – это позволит обезопасить родных старшего поколения. «Подумайте о своих стариках и не устраивайте больших посиделок. Мы понимаем, что обстоятельства бывают разные. Если есть крайняя необходимость во встрече, нужно заранее провести профилактические мероприятия: накануне этого события пожилым родственникам нужно пройти курс приема противовирусных средств: «Гриппферона», «Арбидола». Круг общения должен быть сужен до самых близких. Во время самого мероприятия нужно соблюдать социальную дистанцию и организовать правильную рассадку», – советует врач и подчеркивает, что такие ограничения, которые жители будут сами ответственно выполнять, позволят значительно сократить риск заболевания представителей старшего поколения.

Особое внимание Анастасия Крутень обратила на встречи пожилых людей с детьми. «Ограничьте своих престарелых родственников от посещения малышами и школьниками. Младшая возрастная группа легко переносит заболевание, но при этом может заразить бабушку и дедушку. Это очень важно!» – настаивает она.

Справка
На утро 16 ноября в Пермском крае выявлено 16 418 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Из них почти 30,5% (5 тыс. чел.) – жители региона старше 65 лет. При этом в медорганизациях Прикамья проходит лечение 2022 пациента всех возрастных групп, в том числе с тяжелой пневмонией на ИВЛ – 134, из них: с COVID-19 – 108, с подозрением на коронавирусную инфекцию – 22, с пневмонией – 4 чел.