Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Главный финансовый документ Пермского края принят в первом чтении

23 Октября 2020
Поделиться
22 октября на пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края проект регионального бюджета на 2021–2023 годы принят в первом чтении. Основные его параметры представила первый заместитель председателя Правительства Пермского края Ольга Владимировна Антипина. 

В докладе обозначены условия формирования доходов бюджета. В частности, это факторы, связанные с пандемией, падением цен на нефть, увеличением курса доллара к рублю. По предварительной оценке, объём выпадающих налоговых и неналоговых доходов составит порядка 29,0 млрд рублей. При таком объеме выпадающих доходов компенсирована из федерального бюджета лишь ¼ часть или 7,8 млрд рублей. Несмотря на то, что поступления по налогам в бюджет края в 2020 году снизились, ожидается постепенное восстановление экономики во второй половине 2021 года. В следующем году прогнозируется прирост налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета на 27,3% к уровню текущего года. Доходы края на 2021 год составят 127,4 млрд рублей, расходы – 145,6 млрд рублей; в 2022 году доходы – 136,5 млрд рублей, расходы – 156,6 млрд рублей; в 2023 году доходы – 144,8 млрд рублей, расходы – 165,5 млрд рублей. 

Бюджет Пермского края на следующую трехлетку по-прежнему сохранит социальную направленность. В частности, среди основных приоритетов обозначено сохранение мер социальной поддержки населения, реализация программ в рамках национальных проектов, а также строительство важнейших инфраструктурных объектов в крае и поддержка муниципалитетов. Социальные расходы бюджета края составят 71% от общего объёма средств. Так, финансирование здравоохранения на следующий трехлетний период составит почти 180,0 млрд рублей с учетом расходов фонда обязательного медицинского страхования. На финансирование сфер образования и молодёжной политики будет направлено 119,6 млрд рублей. Особое внимание в ходе формирования бюджета Пермского края уделено социальной поддержке граждан. На программу «Социальная поддержка жителей Пермского края» будет направлено 59,3 млрд рублей. 

На бюджет развития приходится порядка четверти всех расходов краевого бюджета 2021-2023 годов или 115,6 млрд. рублей, из которых 68,7 млрд рублей планируется направить на бюджетные инвестиции.

На строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры в бюджете края на ближайшие три года предусмотрено более 37,0 млрд рублей, из них:
8,9 млрд рублей – возведение новых детских садов, школ, объектов среднего профобразования;
8,7 млрд рублей – строительство театров, музеев, зоопарка;
8,1 млрд рублей – строительство больниц и поликлиник. 

Планируется выделить на строительство новых и реконструкцию существующих автомобильных дорог и трамвайных путей на три года порядка 30,0 млрд рублей.
В целом расходы дорожной отрасли, несмотря на снижение доходной части, остаются одним из приоритетных направлений. В проекте бюджета на 2021 год предусмотрено незначительное снижение размера дорожного фонда к ожидаемому исполнению текущего года, но уже в 2022 году продолжается наращивание данных расходов. В целом на ближайшую трехлетку запланировано выделение 55,3 млрд рублей, что более чем в два раза выше «собственных» доходов фонда. 
Кроме того, в проекте бюджета на ближайшие три года предусмотрена финансовая помощь муниципалитетам в сумме 88,8 млрд рублей. Почти каждый пятый рубль пойдёт в муниципальные образования.

Проект бюджета на предстоящий трехлетний период является дефицитным, при этом все ограничения (в части размера дефицита и госдолга), установленные Бюджетным кодексом, соблюдены.

В завершении доклада первый заместитель председателя Правительства отметила, что бездефицитный бюджет в данной экономической ситуации не может быть самоцелью. «Сохранение социальных гарантий для жителей края, расширение спектра государственных бюджетных услуг, поддержка муниципалитетов, бизнеса, продолжение начатых инвестиционных проектов, в том числе в преддверии 300-летия Перми, без которых невозможно дальнейшее развитие Пермского края, важнее, чем «красивый» бездефицитный баланс», - прокомментировала Ольга Владимировна.

Председатель комитета по бюджету Елена Зырянова так оценила сформированный проект бюджета: «В целом я бы оценила бюджет как вполне удовлетворительный, несмотря на то, что растут объемы заемных ресурсов, растет дефицит. Но все это находится в рамках нормативов, определенных Бюджетным кодексом».
Второе чтение проекта бюджета Пермского края на 2021–2023 годы состоится 26 ноября.