Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

Глава Минкульта РФ поддержала идею создания отдельного зала эпохи Строгановых в Пермской галерее

20 Ноября 2020
Поделиться
Сегодня, 20 ноября, в рамках рабочей поездки в Пермский край министр культуры России Ольга Любимова посетила Пермскую художественную галерею, где осмотрела действующую экспозицию и архивные фонды. В настоящее время в залах музея выставлено около 1,5% экспонатов. С учетом проводимых галереей выставок в культурный оборот вовлечено около 15% экспонатов.

Ольга Любимова отметила, что в фондах Пермской галереи хранится уникальное наследие разных эпох. По словам главы российского Минкульта, именно создание оптимальных условий в запасниках позволит хранить ценные экспонаты в неизменном виде длительное время.

Отдельно участники совещания обсудили размещение, хранение и демонстрацию коллекции Строгановских икон. Большая их часть также хранится в запасниках, выставлено лишь 10% (35 экспонатов). Директор галереи Юлия Тавризян рассказала, что в пермской коллекции насчитывается более 350 экспонатов наследия Строгановых – это не только иконы, но и литургическая утварь, облачение, золотое шитье и церковные книги. Именно этой масштабной коллекции планируется посвятить отдельный зал в новом здании галереи. Ольга Любимова идею поддержала.

«Строительство нового здания галереи – один из крупнейших проектов, который планируем реализовать к юбилею краевой столицы. В этом вопросе мы рассчитываем на федеральную поддержку. Со своей стороны край готов реализовать проект в срок. Масштабные фонды Пермской галереи – история, культура нашего края, то, чем мы гордимся. Важно, чтобы у каждого жителя Прикамья и страны была возможность ознакомиться с таким богатым наследием лично», – отметил губернатор Дмитрий Махонин.

В ходе визита Ольга Любимова также осмотрела основную экспозицию, выставку «Спасибо, Пермь!», созданную к 75-летию Победы совместно с Третьяковской галереей, Музеем изобразительных искусств им. Пушкина и Музеем театрального искусства им. Бахрушина, а также пермскую жемчужину – коллекцию храмовой деревянной скульптуры.

Юлия Тавризян отметила, что галерея получила признание мирового сообщества как обладатель несомненных художественных раритетов. В галерее существует богатая научная библиотека и архив, фонды которых превышают 20 тыс. единиц.

«Пермская галерея – один из самых крупных региональных художественных музеев России. Наша коллекция составляет более 53 тыс. единиц хранения – от Древнего Египта до сегодняшнего дня. Это такой музей музеев, и мы так и рассматриваем новое здание – как возможность показать 15 новых экспозиций, увеличить значительно показ коллекций и сделать доступным то, что сегодня, к сожалению, невозможно показать. Пермская галерея – не просто сокровищница. Это один из ведущих центров музейной педагогики в регионах, центр образовательных и инклюзивных программ. Так что нас хорошо знают и в профессиональном сообществе, и просто посетители из разных городов страны», – рассказала Юлия Тавризян.

Отметим, электронный каталог коллекции галереи (база данных с информацией о музейных предметах из учетных документов) уже содержит 100% собрания. Поэтому строительство нового здания – один из приоритетных проектов. Новое здание будет построено в соответствии с современными требованиями к сохранению коллекций и работе с посетителями. Одновременно станут возможными создание образовательного центра для формирования в молодом поколении культурно-исторической памяти, разработка новых форм музейного образования. Уже направлена заявка о включении в федеральную адресную инвестиционную программу 2021-2023 гг.

Напомним, строительство нового здания художественной галереи запланировано на территории Завода Шпагина. Площадь пятиэтажного здания составит 21,6 тыс. кв. м, что в семь раз больше сегодняшней площади галереи. Это позволит организовать новые экспозиции с применением современных технологий. Как указано в техзадании, экспозиции включат в себя новые разделы: кабинеты графики, нумизматики, стекла, фарфора и редкостей, будут также бронекладовая, советское искусство, русская скульптура, история музея, народное искусство Пермского края.