Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Форум СМИ «Траектория смысла» в Перми собрал более 300 участников со всей России

4 Октября 2019
Поделиться

В Прикамье завершился VI Всероссийский форум региональных СМИ «Траектория смысла», проходивший 3 октября на Заводе Шпагина. Его посетило более 300 участников из разных регионов страны.

В рамках форума журналисты региональных СМИ обсудили актуальные вопросы деятельности медиа в условиях цифровой экономики, в том числе развитие рекламного рынка в цифровой среде, государственную поддержку СМИ, работу средств массовой информации в условиях стихийного развития соцсетей и Telegram-каналов.

Одной из основных тем обсуждения на форуме стал переход регионов России на цифровое телевидение.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин напомнил, что 14 октября состоится четвёртый, последний, этап перехода регионов России на цифровое телевидение, в рамках которого к нему будет подключён 21 субъект РФ с общей численностью 39 млн человек. «Сейчас осталось лишь несколько тысяч человек по всей России, которые проживают вне зоны цифрового вещания и не имеют спутникового телевидения, чтобы получать этот сигнал. Раньше таких домохозяйств было 240 тыс. Решаем вопрос с нехваткой в некоторых регионах волонтёров, которые помогут местным жителям настроить переход на цифровое ТВ 14 октября», – заявил замминистра, отметив, что форум СМИ позволяет вести профессиональный разговор обо всём, что происходит в медиасфере, анализировать хорошие примеры развития и использовать их в дальнейшей работе.

Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких отметил, что регионы готовы к переходу к цифровому вещанию на 100%. «28 ноября все региональные каналы 21-й кнопки (их почти 80) начнут врезаться в цифровой сигнал канала ОТР, который вещает в первом бесплатном мультиплексе. Для региональных каналов это бесплатно, врезаться можно в объёме до пяти часов в день. Будем считать это первым заходом в “цифру” для каналов 21-й кнопки. Он покажет, насколько востребована история с региональными мультиплексами. Говорить о круглосуточном вещании каналов в “цифре” пока рано», – пояснил эксперт.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич подчеркнул актуальность и своевременность тем, которые были подняты в рамках форума. «Появление пяти часов региональных врезок на Общественном телевидении России, решение вопроса с 21-й кнопкой, изменения в законодательстве – здорово, что столь серьёзные вопросы ставятся на форуме региональных СМИ в Перми. Отсюда голос региональных СМИ слышат министерства, которые готовы пробивать в Госдуме определённые поправки, облегчающие жизнь средств массовой информации в рамках новых вызовов. Важно не просто вести дебаты в кулуарах, а облекать это в форму предложений, документов, поправок» – отметил Александр Малькевич.

Также, по словам Малькевича, на форуме обсуждались вопросы доставки оригинального контента региональных СМИ на всероссийский уровень. «Мы будем с Общественной палатой России еженедельно мониторить региональные СМИ и учредим маленькие премии авторам наиболее интересных материалов по общественным практикам, позитивным региональным историям», – заявил Малькевич.