Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Власть и общество

Фонд развития моногородов поможет создать инфраструктуру для реализации инвестпроектов в Чусовом

25 Мая 2018
Поделиться

В четверг, 24 мая, на Петербургском международном экономическом форуме-2018 губернатор Пермского края Максим Решетников провел встречу с генеральным директором некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ильей Кривоговым и заместителем председателя Внешэкономбанка, куратором приоритетного проекта Правительства РФ «Комплексное освоение моногородов» Ириной Макиевой. В рамках встречи стороны обсудили вопросы, связанные с развитием инвестиционных проектов в монопрофильном муниципальном образовании Чусовом.

В начале этого года Пермский край подписал генеральное соглашение о сотрудничестве с Фондом развития моногородов для развития моногородов Нытвы и Чусового. Сейчас руководство Пермского края готовит заявку, связанную с софинансированием расходов на строительство и реконструкцию инфраструктуры, необходимой для реализации новых инвестпроектов на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Чусовой». Запланированный суммарный объем инвестиций в эти проекты превышает 7,1 млрд рублей, их реализация обеспечит городу более 500 новых рабочих мест.

«В Чусовом есть инвесторы, готовые инвестировать, создавать предприятия и новые рабочие места для жителей города. Открытие новых предприятий стимулирует социально-экономическое развитие всего региона, поэтому мы рассматриваем все возможности для создания необходимых условий для потенциальных инвесторов. В данном случае поддержка Фонда развития моногородов поспособствовала бы ускорению реализации инвестпроектов в Чусовом», — прокомментировал встречу губернатор Пермского края Максим Решетников.

Подводя итоги встречи, Илья Кривогов отметил, что у Фонда развития моногородов есть практика предоставления софинансирования. «Этот механизм уже хорошо показал себя во многих регионах. И мы обсудили в ходе встречи, как нужно действовать сейчас руководству Пермского края, чтобы быстрей создать инвесторам условия для полноценной работы», — прокомментировал итоги встречи Илья Кривогов.

Илья Кривогов также добавил, что поддержкой из федерального бюджета могут воспользоваться и другие монопоселения. В частности, ранее Пермский край и Фонд развития моногородов подписали соглашения о сотрудничестве по развитию Красновишерска и Теплой Горы.

Справка:

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса.  Деятельность Фонда регламентируется правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1186.