Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

63681
Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

Еще 3 лаборатории в Прикамье получат право подтверждать диагноз COVID-19

1 Июля 2020
Поделиться
На заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом главный санитарный врач по Пермскому краю Виталий Костарев предложил дать первичным тестам на COVID-19, проводимым в трех лабораториях региона, статус окончательных и не требующих вторичного референс-тестирования в лабораториях Роспотребнадзора. Речь идет об исследованиях Пермской станции переливания крови, Краевой клинической больницы и Федерального медико-биологического агентства (МСЧ № 140). Это бы позволило не только ускорить процесс выявления заболевших коронавирусом, но и быстрее выписывать выздоровевших или контактных пациентов из медучреждений.

Сейчас тесты, не требующие вторичного подтверждения из референс-лаборатории, проводятся в лабораториях Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и краевой инфекционной больницы. В четырех медучреждениях Прикамья проводились только первичные исследования. Если результат тестов был предварительно положительным, биоматериал для подтверждения диагноза направлялся в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

Двум учреждениям краевого Минздрава и одному федеральному, после проведения 10-дневного наблюдения за качеством тестирования, проводимого в их лабораториях, предполагается передать право считать тесты окончательными и не требующими вторичного референс-тестирования. Чтобы получить это право, лаборатории должны иметь больше 90% достоверных результатов исследований.

При получении этого права данные лаборатории в день будут проводить порядка 100 исследований для подтверждения наличия коронавирусной инфекции.

Напомним, ежедневно в регионе проводится около 4 тыс. исследований на опасный вирус. Тестирование осуществляется в четырех лабораториях Минздрава: краевого центра по борьбе со СПИД, краевой инфекционной больницы, краевой станции переливания крови и краевой клинической больницы. Остальные – в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, ГУФСИН, ФМБА России МСЧ № 140, а также в частных клиниках.
С начала проведения тестов на COVID-19 в Пермском крае выполнено почти 222 тыс. исследований. Обследован 192 271 чел.