Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

Эксперты Минздрава РФ включили Прикамье в число лидеров по развитию торакальной хирургии

1 Марта 2021
Поделиться

За 2019 год жителям региона для лечения органов грудной клетки проведено 2167 операций.

Пермский край вошел в пятерку лучших регионов России, в которых для лечения пациентов наиболее активно используют возможности торакальной хирургии.

Эти результаты были озвучены на Х Российско-Европейском образовательном симпозиуме по торакальной хирургии им. академика М.И. Перельмана, прошедшем 25-27 февраля в Казани.

Как сообщил главный внештатный специалист по торакальной хирургии Минздрава РФ, Президент Ассоциации торакальных хирургов страны, профессор Петр Яблонский, экспертами оценивались объемы помощи, оказанной в 2019 году, а также применяемые современные методики и результаты лечения. Данные за 2020 год не оценивались, так как эти итоги пока не подведены.

Прикамье по этим показателям было названо одним из лучших наряду с Самарской, Омской областями, Краснодарским краем и Республикой Татарстан. Торакальные хирурги Пермского края за указанный период провели 2 167 операций пациентам, нуждающимся в оперативном лечении. Отметим, Москва и Санкт-Петербург оказались на 11 и 12 строчках рейтинга соответственно.

итоги регионов торакальная хирургия.jpg

Торакальная хирургия – направление, которое специализируются на лечении органов грудной клетки. Хирурги, работающие в этой сфере, проводят операции при заболеваниях и травмах легких, пищевода, сердца, трахеи, ребер, язвенной болезни с глубоким дефектом, грыжах диафрагмы, патологиях пищевода, новообразованиях, туберкулезных кавернах и др.

В Минздраве Прикамья сообщили, что два медучреждения региона – Пермская краевая клиническая больница (ПККБ) и городская клиническая больница №4 (ГКБ №4) – вошли в ТОП-10 среди всех лечебных учреждений регионов РФ еще по количеству выполненных операций на органах грудной клетки. В этих медучреждениях делают все виды современных оперативных вмешательств при заболеваниях и травмах органов грудной полости, включая малоинвазивные и эндоскопические – на легких и органах средостения, при тяжелых травмах груди, включая восстановление грудной аорты при ее травматическом разрыве.

Всего за несколько лет торакальные хирурги Прикамья освоили новые виды операций, которые прежде в регионе не выполнялись, и пациентов нужно было направлять в федеральные профильные центры. В Пермском крае начали делать полностью эндоскопическую резекцию пищевода (его удаление) и пластику пищевода. Стали проводить эндоскопическое удаление опухолей пищевода через его просвет. Напомним, эндоскопическое вмешательство – наименее травматичное, позволяющее избежать осложнений, зачастую возникающих при «открытой» операции. После него пациент быстрее восстанавливается.

Впервые в Пермском крае выполнили операции по удалению пищевода с его первичной пластикой при разрывах и травмах пищевода (это делают в единичных больницах РФ). Выполняются сложные реконструктивные операции при деформациях и воспалительных заболеваниях грудной клетки. В ПККБ уже два года проводится комбинированное лечение: при раке легкого делают одновременно операцию и химиотерапию. В гистологической лаборатории этой клиники проводятся иммуногистологичееские исследования, что позволяет правильно оперировать и лечить онкологических пациентов с применением химиотерапии.

Динамичное развитие этого вида хирургической помощи в Прикамье – результат командной работы. Ее обеспечили главный хирург Минздрава Пермского края, главный врач ПККБ Анатолий Касатов, главный торакальный хирург регионального Минздрава, заместитель главного врача по хирургии ПККБ Ирина Щеткина, заместитель главного врача по хирургии ГКБ №4, профессор Владимир Самарцев, заведующий торакальным отделением ГКБ №4 Андрей Нагаев. Всего за несколько лет им вместе с коллегами общими усилиями удалось поднять торакальную хирургию в регионе на высочайший уровень.