Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

Экономия средств при контрактации позволит благоустроить больше дворов в территориях Прикамья

6 Мая 2021
Поделиться
По поручению губернатора Дмитрия Махонина в Пермском крае к началу сезона работ контракты с подрядчиками заключены по 95% проектов преобразования территорий, запланированных на этот год.
На заседании краевого правительства 5 мая обсудили реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что за четыре года, с 2017 по 2020 год, в крае привели в порядок 1 658 дворов и 424 общественных пространства. В этом году нужно благоустроить 282 объекта – на это из федерального, регионального и местного бюджетов направлено порядка 1,2 млрд руб.

«Подчеркну, недостаточно просто приводить в нормативное состояние дворы, скверы и другие места отдыха. Необходимо по всем проектам заключать контракты с подрядчиками до начала сезона строительно-монтажных работ. Это позволит выполнить их в установленные сроки, а при обнаружении недостатков – добиться от подрядчиков их устранения до наступления зимы. Важно и усиление контроля за качеством работ по благоустройству – так мы будем успевать приводить общественные пространства в порядок за сезон, что очень актуально с учетом наших погодных условий. Все это поможет обеспечить комфорт и безопасность жителей Пермского края здесь и сейчас», - отметил глава региона.

Как рассказал заместитель председателя правительства – министр ЖКХ и благоустройства Пермского края Андрей Кокорев, на сегодняшний день работы по обустройству стартовали на 12 общественных территориях и в 6 дворах в Перми, Березниках, Чайковском, Добрянском, Чернушинском, Уинском, Нытвенском, Сивинском и Чусовском округах. При этом зампред уточнил, что контракты на сегодня заключены по 95% проектов благоустройства, запланированных на год.

«На сегодня муниципалитеты уже определили подрядчиков по 266 объектам, которые нам нужно будет благоустроить – мы опережаем график прошлого года. По четырем дворам в Гремячинске, Соликамске и Сиве сейчас проходят закупочные процедуры. Работы по благоустройству еще четырех дворов муниципалитеты планируют исключить из программы. При этом в нее дополнительно внесены 1 общественная территория и 7 дворов – это стало возможно благодаря полученной экономии средств после завершения основных закупочных процедур. Процесс находится на контроле министерства», – пояснил Андрей Кокорев.

Он отметил, что при отборе проектов для благоустройства используется комплексный подход – мероприятия по формированию комфортной городской среды скоординированы с другими программами региона, включая графики плановых ремонтных работ предприятий коммунальной сферы.

При этом, по поручению губернатора, в 2020 году при краевом Министерстве ЖКХ Пермского края создано специализированное учреждение, сотрудники которого занимаются контролем качества выполненных работ и анализом проектной документации.
«В этом учреждении с 2022 года будут проходить согласование все дизайн-проекты по благоустройству. Это позволит улучшить качество работ и решить проблему, с которой мы столкнулись – когда по некоторым техническим заданиям, составленным муниципалитетами, оказывается невозможно качественно подготовить проекты благоустройства», - пояснил Андрей Кокорев.

Также на заседании правительства обсудили, как идут работы на объектах, победивших ранее во всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводит Минстрой РФ. В рамках него в 2021 году в Прикамье планируется реализовать три проекта: «Соляная верста» в Соликамске, «Солнечная мечта» в Губахе и «О, берег!» в Чайковском. По всем объектам определены подрядные организации.

Так, в Соликамске подрядчику предстоит комплексно благоустроить береговую линию реки Усолка. На новой набережной появятся созданные в соответствии со всеми требованиями пешеходная и велосипедная дорожки и зона отдыха у воды. В Губахе в городском парке им. Юрия Гагарина на территории общей площадью порядка 10 га подрядчик обустроит места отдыха, спортивную площадку, кафе и аттракционы. В Чайковском планируется благоустроить набережную и пляж, организовать детские и спортивные площадки и установить малые архитектурные формы.

По итогам обсуждения вопроса глава региона Дмитрий Махонин акцентировал внимание на том, что средства, сэкономленные при контрактации в начале сезона, нужно тут же использовать для заключения договоров на благоустройство объектов, которых в плане на год не было.  «Прошу Министерство ЖКХ в таких случаях оперативно отрабатывать вопросы и быстро проводить конкурсные процедуры, чтобы по дополнительным объемам работ подрядчики тоже успевали все выполнить до снега», - сказал Дмитрий Махонин.

Кроме того, он поручил Министерству территориальной безопасности усилить взаимодействие с надзорными органами в части контроля качества работ подрядных организаций. «Если компания допустила нарушения, подходить к определению суммы нанесенного ущерба нужно комплексно, учитывая все издержки – делать это надо совместно с МинЖКХ», - обозначил глава региона.

Особо губернатор заострил внимание на вопросе сохранения уже благоустроенных объектов, которые регулярно портят вандалы. «На прошлой неделе заезжал посмотреть, как идут работы по проекту «Соляная верста» - прошу Министерство ЖКХ проработать вопрос об обеспечении таких объектов благоустройства видеонаблюдением. Кроме того, необходимо проводить работу с жителями. Да, мы приводим в нормативное состояние большое число общественных пространств. Но сколько бы мы ни делали и как много бы средств на это не тратили, контролируя при этом качество работ, мы не сможем создать комфортные условия для жизни людей, если только что благоустроенные объекты тут же кто-то будет разрисовывать, портить и ломать. Нужны решения, как сделать, чтобы люди, как и мы с вами, не оставались равнодушными к актам вандализма», - подчеркнул губернатор. 

По его словам, эффективной мерой по-прежнему остаются административные взыскания в виде штрафов, предусмотренных КоАПП за порчу имущества, но муниципальным властям необходимо усилить работу по выявлению таких фактов и составлению протоколов на нарушителей. Также в регионе следует продолжить вовлекать молодежь в проекты, связанные с граффити, в рамках фестивалей: если ребята будут иметь возможность рисовать на специальных площадках, это сократит число несанкционированных «художеств».
Кроме того, по мнению губернатора, жителей региона нужно сильнее вовлекать в процессы по благоустройству территорий. Они должны понимать, на каких этапах они могут участвовать в улучшении комфортной среды в своих населенных пунктах.

Уже сейчас они могут принять участие в определении главных объектов благоустройства на 2022 год – решить, какие именно пространства в их муниципалитетах необходимо привести в порядок первыми. Напомним, сделать это можно до 30 мая, проголосовав на Единой всероссийской платформе za.gorodsreda.ru. В Прикамье объекты благоустройства выбирают жители населенных пунктов, в которых проживает 20 тыс. человек и более, в 12 территориях – в Перми, Кунгуре, Березниках, Чайковском, а также Добрянском, Верещагинском, Соликамском, Лысьвенском, Чусовском, Чернушинском, Краснокамском и Осинском городских округах.