Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Джемы и безалкогольные напитки из Очёра могут войти в пул сувениров в рамках празднования 300-летия Перми

14 Сентября 2021
Поделиться

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в ходе рабочего визита в Очерский городской округ посетил завод по выпуску безалкогольных напитков и предприятие «Русский лес». Их руководители продемонстрировали главе региона производственные мощности, рассказали о планах по развитию.

«Очерский завод напитков» является крупнейшим предприятием в Пермском крае, выпускающим безалкогольную питьевую продукцию. Его объемы производства составляют около 24 млн бутылок в год. В ассортименте завода – более 50 наименований товаров. В их числе шесть видов продукции, изготавливаемой по собственным рецептурам: «Тайфун», «Морсеево», «Juicy Тайфун», «Светлый родник», «Медвежий ключ» и KARAT. Завод также выпускает напитки и воду под марками крупных продуктовых сетей «Красная цена» и «ПРОСТО!». Предприятие активно работает с крупными торговыми сетями Прикамья и других регионов: сейчас география продаж насчитывает 28 субъектов РФ. В сентябре текущего года компания стала официальным партнером Второй всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» и предоставила участникам 500 литров питьевой воды под брендом «Медвежий ключ».

2021_0913_17071400.jpg

Как рассказала генеральный директор завода Ольга Каракулова, приоритетом для компании является безопасность и качество продукции. Поэтому вода, используемая при изготовлении напитков, соответствует всем требованиям санитарных правил и норм, а на каждой стадии производства проводится строгий технологический контроль и входящего сырья, и состояния производственных линий. Также осуществляется микробиологический контроль готовых продуктов и физико-химический и органолептический контроль купажа, напитков и воды. 

Компания – постоянный участник выставочных мероприятий. Ее продукция регулярно присутствует на стендах Пермского края как один из брендов региона, известных далеко за его пределами. 

В производственных цехах ООО «Русский лес» Дмитрий Махонин познакомился с работой линий по производству варенья, джемов и десертов. Они выпускаются из малины, клюквы, брусники, ежевики и других ягод, растущих в Пермском крае и закупаемых у местных поставщиков.


Отметим, «Русский лес» развивается при поддержке региональных и федеральных властей. Так, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» предприятие получило в Микрофинансовой компании Пермского края льготный займ в 500 тыс. руб. под поручительство краевой Корпорации МСП. Из регионального бюджета предприятию была выделена субсидия на приобретение основных средств для расширения производства. Это позволило создать 12 новых рабочих мест и нарастить мощности. 

По словам основателя компании «Русский лес» Никиты Кашкина, в линейке продукции завода более 30 наименований. «В среднем в сутки выпускаем порядка 3 тыс. банок объемом от 20 до 250 мл, мощности позволяют производить до 5 тыс.», – пояснил Никита Кашкин.

Продукция «Русского леса» продается по всему Уралу, от Перми до Сургута и Ханты-Мансийска, а также в других регионах России и в Белоруссии. Благодаря господдержке джемы, варенье и другие товары производителя представлены на международной торговой площадке b2b.bizbiz.biz. Компания планирует расширять сбыт на зарубежных рынках: на данном этапе осуществляются пробные поставки, а также с помощью регионального Центра поддержки экспорта (ЦПЭ) ведется поиск зарубежных партнеров в Объединенных Арабских Эмиратах. Руководителям предприятия оказывается бесплатная консультационная помощь по патентованию и другим вопросам. 

Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что для обеспечения комфортных условий для жизни в любой территории важно, чтобы в ней стабильно работали предприятия, как крупные, так и небольшие.

«Очерский завод напитков и компания «Русский лес» являются хорошими примерами успешной работы и развития производственных мощностей. Их продукция известна в разных регионах России и даже за ее пределами. Для нас также важно, что их товары – настоящие бренды Прикамья, они повышают узнаваемость региона. Мы намерены поддерживать такие производства. Хотим, чтобы их продукция была представлена в каждой торговой сети, и будем работать в этом направлении. Также готовы оказывать содействие в части расширения географии экспорта», – подчеркнул губернатор.

По итогам посещения предприятий пищевой промышленности было предложено проработать вопрос о включении очерских безалкогольных напитков и джемов в пул сувенирной продукции для гостей региона в рамках празднования 300-летия Перми.  

По словам депутата Законодательного собрания Пермского края Марии Коноваловой, качество товаров обоих предприятий подтверждено высоким спросом. «Например, почти 40% продукции «Русского леса» реализуется через маркетплейс. Кроме того, оба производителя за счет того, что используют местное сырье, развивают и сопутствующие местные бизнесы», – сказала Мария Коновалова.